このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086736
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110528-2
事例作成日
(Creation date)
2011年05月29日登録日時
(Registration date)
2011年05月29日 22時51分更新日時
(Last update)
2011年05月30日 12時18分
質問
(Question)
『万葉集』の「海行かば」を確認したい。
回答
(Answer)
万葉集検索(山口大学教育学部)で下記がヒットした。
http://infux03.inf.edu.yamaguchi-u.ac.jp/~manyou/ver2_2/manyou_kekka2.php?kekka=18/4094  (2011/05/29確認)
番号 18/4094
題詞 賀陸奥國出金詔書歌一首[并短歌]
左注 (天平感寶元年五月十二日於越中國守舘大伴宿祢家持作之)
この情報をもとに文献を確認した。
回答プロセス
(Answering process)
万葉集検索(山口大学教育学部)で検索した。
選択項目 仮名 うみゆか
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
万葉集検索(山口大学教育学部)
http://infux03.inf.edu.yamaguchi-u.ac.jp/~manyou/ver2_2/manyou.php  (2011/05/29確認)
万葉集 4 / 佐竹昭広 [ほか] 校注 岩波書店 , 2003 (新日本古典文学大系 / 佐竹昭広 [ほか] 編 ; 4) ISBN:4002400042 p.221 4094
萬葉集 4 / 小島憲之, 木下正俊, 東野治之校注・訳 小学館 , 1996 (新編日本古典文学全集 ; 9) ISBN:4096580090 p.256 4094
キーワード
(Keywords)
万葉集
萬葉集
大伴家持
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000086736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!