このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086693
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
R211-0002
事例作成日
(Creation date)
2011年5月28日登録日時
(Registration date)
2011年05月28日 11時16分更新日時
(Last update)
2011年07月06日 12時58分
質問
(Question)
ピサの斜塔の平面図、断面図、立面、写真やパースが見たい。
回答
(Answer)
カウンターで受付した際に以下の資料を紹介
・Architecture  by Randall J. Van Vynckt ; European consultant, Doreen Yarwood;
photo and graphic researcher, Suhail Butt,St. James Press, c1993 p.602 ピサの建築郡(モノクロ写真) p.603 ピサの建築郡配置図
・フレッチャー世界建築の歴史 : 建築・美術・デザインの変遷  フレッチャー[原著] ; ジョン・モスグローヴ編集 ; 飯田喜四郎, 小寺武久監訳,
西村書店,1996.9
p.304 南西から見たピサの建築郡 p.305 鐘塔の立面、断面、平面;地上階、1階、7階(全てモノクロ図)
・ユネスコ世界遺産 10  ユネスコ世界遺産センター監修, 講談社, 1996.7-1998.7 p.230 塔上部の写真(カラー写真)
・The new encyclopædia Britannica, 15th ed Encyclopædia Britannica, 2007 7:223:2a 塔外観(モノクロ写真)
もっと詳しくパーツが見たいとのことで、
1週間調査期間をいただき、以下の調査結果をお伝え。
【紹介資料】
(当館所蔵)
・SD : スペースデザイン  鹿島出版会,No.203(1981.8) pp.69-72 ピサの斜塔とドゥオーモ広場 p.70塔外観(カラー写真)
・世界遺産 1: 南ヨーロッパ : イタリア・ギリシャほか  毎日新聞社編 , 写真47 塔外観(カラー写真)
・イタリア美術鑑賞紀行 2 フイレンツェ・ピサ編  宮下孝晴著,美術出版社,1993.11-1995.6
p.109断面図("Restauro Statico dei monumenti"よりとなっているが所蔵なし)
・世界遺産ガイド イタリア編  世界遺産総合研究センター編集,シンクタンクせとうち総合研究機構,2002-,p.34-35 ピサのドゥオモ広場 広場全体(モノクロ写真)
・イタリア/ギリシア(世界の建築・街並みガイド:3)  鵜沢隆, 伊藤重剛編,エクスナレッジ, 2003.5,p69 写真209 塔外観(カラー写真)
(当館未所蔵)
・ピサの斜塔の歴史と技術  丹羽哲郎訳 ; 安部工業所編,1999 → ILL借用依頼へ
【紹介論文】
・「ピサの斜塔 救済までの道のり」 桑野 玲子 「生産研究」 62(6), 575-578, 2010-11
・「土質基礎の回顧と点描 : 6.ピサの斜塔について」 三木 五三郎  「土と基礎」 22(5), 81-88, 1974-05-25
・「Investigation of wind actions and effects on the Leaning Tower of Pisa」by Giovanni Solari 「Wind and Structures」Vol.1,No.1(1998)1-23
・「DYNAMIC CHARACTERISTICS OF LEANING TOWER OF PISA USING MICROTREMOR-PRELIMINARY RESULTS-」
Yutaka NAKAMURA1, E. Dilek GURLER2 25th Japan Conference on Earthquake Engineering,Tokyo,1999.7.29-31
【紹介HP】
・Piazza dei Miracoli : la Piazza del Duomo di Pisa(official website)   http://piazza.opapisa.it/
トップページ MONUMENTS "The Bell Tower" → 塔の写真、絵、断面図、工事の際の設計図と思われるものあり。
トップページ Archive→"PHOTOGRAPHIC GALLERY OF THE TOWER" 塔のフロアやサブジェクトを指定して探すこともできる。
・写真  http://architecture.about.com/od/structural/ig/Leaning-Buildings/Tower-of-Pisa-.htm (About.com 内)
・Leaning Tower of Pisa http://www.greatbuildings.com/buildings/Leaning_Tower_of_Pisa.html
・The Unofficial English Language LEANING TOWER of PISA WEBSITE  http://www.pisabelltower.com/ltpisa.html
・UNESCO Piazza del Duomo, Pisa  http://whc.unesco.org/en/list/395/
回答プロセス
(Answering process)
カウンターで受付した際
① 自館OPAC KW:ピサの斜塔→0件
KW:ピサ→19件より関連ありそうな以下の資料確認するも記載なし
・イタリア美術鑑賞紀行2 フイレンツェ・ピサ編  宮下孝晴著 美術出版社
KW:斜塔→1件hitもピサの斜塔と関連なし
② Google検索 KW:ピサの斜塔→ピサの斜塔-Wikipediaに
オフィシャルWebサイトへのリンクがあり確認するも、断面など見当たらず。
レファレンス協同D.B.検索 KW:ピサの斜塔→1件Hitも関連なし, KW:ピサ→なし
③ 参考図書書架ブラウジングし、以下の資料を紹介
Architecture  byRandall J. Van Vynckt/European consultant, Doreen Yarwood 1993
→ ピサの建築郡配置図あり。
フレッチャー世界建築の歴史 : 建築・美術・デザインの変遷 フレッチャー[原著]/ジョン・モスグローヴ編集飯田喜四郎, 小寺武久監訳. 西村書店, 1996
→ 南西から見たピサの建築郡、 鐘塔の立面、断面、平面などモノクロ図あり。
The new encyclopædia Britannica.  Encyclopædia Britannica, 2007.→塔外観モノクロ写真
④ 世界遺産の資料に写真があるのではないかと思い、以下の資料を確認。
・ユネスコ世界遺産 10  ユネスコ世界遺産センター監修, 講談社, 1996.7-1998.7 → 塔外観カラー写真
⑤ もう少しパーツが見たいとのことで、再度自館OPACで資料を探す。
KW:ヨーロッパ建築→8件
・現代ヨーロッパ建築集, 第4巻, 第5巻, 第6巻  講談社インターナショナル編集. 講談社インターナショナル, 1982.
・ヨーロッパ建築案内, 1, 2, 3.  淵上正幸著/ギャラリー・間編. TOTO出版, 1998-2001
・ヨーロッパ建築史  西田雅嗣編. 昭和堂, 1998
・ヨーロッパ建築序説, 新版  ニコラウス・ペヴスナー著/小林文次, 山口廣, 竹本碧訳. 彰国社, 1989
KW:イタリア 建築 →57件hit
⑥ ⑤の検索結果より、520.2 、 523.37 辺りの書架をブラウジング
・The Romanesque : towns, cathedrals and monasteries. → 塔外観カラー写真
Barral i Altet Xavier,  Huber Claude,  Stierlin Anne, Stierlin Henri ,Taschen, 1998 (Taschen's world architecture).
・The rise of the Gothic.  William Anderson, Hutchinson, 1985.
・西洋建築史図集, 3訂版. 日本建築学会編. 彰国社, 1981.
・World architecture : an illustrated history.  Copplestone Trewin, Lloyd Seton, Crescent Books, 1981-1963.→ 塔外観モノクロ写真
・ヨーロッパ建築序説, 新版.  ニコラウス・ペヴスナー著/小林文次, 山口廣, 竹本碧訳. 彰国社, 1989.
・図説西洋建築物語.  ビル・ライズベロ著/下村純一, 村田宏訳. グラフ社, 1982. →塔外観などモノクロイラスト
・イギリス、イタリアにおけるバロックとバロック以後.  エミール・カウフマン著/白井秀和訳. 中央公論美術出版, 1993 (理性の時代の建築:[イギリス・イタ リア篇]).
・建築史の基礎概念 : ルネサンスから新古典主義まで.   パウル・フランクル著/香山壽夫 [ほか] 訳. 鹿島出版会, 2005 (SD選書:240).
・ロマネスク建築.  ハンス・エリッヒ・クーバッハ著/飯田喜四郎訳. 本の友社, 1996 (図説世界建築史:7).
記載があったものを確認していただくも、いずれも外観の写真や図であるため、
もっと詳しくパーツが載っているものが見たいとのことで、
1週間調査期間をいただき、以下の調査結果をお伝え。
【論文検索】
① Cinii KW:ピサの斜塔、CiNiiに本文あり、または連携サービスへのリンクあり で検索
② Google Scholar KW:Tower of Pisa
→①②それぞれの検索結果で、論文に写真や図の掲載がないかを確認。図面があった以下の論文を印刷。
「土質基礎の回顧と点描 : 6.ピサの斜塔について」 三木 五三郎
「Investigation of wind actions and effects on the Leaning Tower of Pisa」 Giovanni Solari
「DYNAMIC CHARACTERISTICS OF LEANING TOWER OF PISA USING MICROTREMOR- PRELIMINARY RESULTS -」
Yutaka NAKAMURA1, E. Dilek GURLER2
③ Journal@rchive 記事KW:ピサの斜塔
うち、これまでに未確認の論文に写真や図の掲載がないか確認(明らかにピサの斜塔と関連しないと思われるものは未確認)
「ピサの斜塔 救済までの道のり」 桑野 玲子
【資料検索】
① 自館OPC KW:イタリア 建築 →57件
検索結果より関連ありと思われる以下の5点を選び520.2 、 523.37 辺りの書架を再度ブラウジング
・磯崎新の建築・美術をめぐる10の事件簿  磯崎新, 新保淳乃, 阿部真弓著. TOTO出版, 2010.
・イタリア/ギリシア  鵜沢隆, 伊藤重剛編. エクスナレッジ, 2003 (世界の建築・街並みガイド:3) → 塔外観カラー写真
・ローマ建築  ジョン・ブライアン・ウォード・パーキンズ著/桐敷真次郎訳. 本の友社, 1996 (図説世界建築史:4).
・ローマの教会巡り  小畑紘一著. 誠文堂新光社, 1991.
・イタリア建築図面集成, Tom.1:古代ローマ(1) - 第1-5巻解説.  岡田哲史.本の友社/日本アクティブ (総発売元)1993-1994.
・世界遺産ガイド, イタリア編  世界遺産総合研究センター編集. シンクタンクせとうち総合研究機構, 2002(世界遺産シリーズ) → 塔外観カラー写真
KW:イタリア 所在:写真集 →3件
・イタリア写真の精粋 : 1945-1975 : 激動期の肖像.  パオロ・モレッロ著/岡本太郎, 鈴木昭裕訳. 青幻舎, 2010 →斜塔外観カラー写真ありだが、ぼんやりと霧がかかったような写真
他1件は貸出中で未確認、1件は関連なし
② MAGAZINEPLUS KW:ピサの斜塔
・SD : スペースデザイン  鹿島出版会,No.203(1981.8) → 塔外観カラー写真
③ ①のブラウジングでロマネスク建築に分類されていることが分かるが、
KW:ロマネスク建築では斜塔の写真など見つけられず。
④ 自館OPAC KW:世界遺産 イタリア → 世界遺産1  毎日新聞社編. 毎日新聞社, 2001-2002. → 塔外観カラー写真
KW:Italia architecture ,貸出区分:禁帯出→1件記載なし
・Modern architecture  Robert Erich Wolf. 1979 (History of world architecture).
禁帯出書架の523、702 辺りをブラウジング。以下の資料に記載ありも、他の資料にも記載があった配置図で、他より図が小さいため紹介せず。
・L'art Italien : du IVe siècle à la renaissance.
Philippe Morel, Daniel Arasse, Mario D'Onofrio, Sophie Bajard, Paul Alexandre
Citadelles & Mazenod, 1997 (L'Art et les grandes civilisations:27) → ピサのドゥオモ広場建築群の配置図
⑤ Webcat plus 連想検索 KW:ピサの斜塔 図面 →検索結果より以下の資料を自館OPACで検索するも所蔵なし。ILL借用依頼にするかどうか申込者に確認することに。
・ピサの斜塔の歴史と技術 丹羽哲郎訳 ; 安部工業所編 1999.2
【Web検索】
① Google検索 KW:ピサの斜塔 図面 → 「ワクワクする設計図集めませんか?」の画像下に「出典www.konoike.co.jp」とあり、
株式会社 鴻池組HP内のニュースリリースへリンクされており、図面あり。
② Google KW:"Tower of Pisa"Architecture →検索結果を確認し、以下の、写真や図面があるものを紹介することに。
・About.com. 内の「The Tower of Pisa」
・Leaning Tower of Pisa-Great Buildings Online内、Notesの Cathedral of PisaをクリックしCathedral of Pisa へ。
・The Unofficial English Language LEANING TOWER of PISA WEBSITE
③ Google KW:ピサの斜塔 設計 → 「ピサのドゥオモ広場-Wikipedia」より 設計者の通説が ボンナーノ・ピサーノと分かり
OPAC KW:ボンナーノ・ピサーノで検索するも0件
Google KW:ボンナーノ・ピサーノ → Bonanno Pisano
OPAC KW:Bonanno Pisano →1件hitするもピサの斜塔と関係なし
④ 【資料検索】①で探した所蔵資料『世界遺産ガイド イタリア編』に記載されている、ユネスコのURL有アクセスするがリンク切れ。
Google検索でユネスコHPへ、
TOPページ右下にある"Piazza del Duomo,Pisa"にアクセス
下部"Links"よりそれぞれ4サイトアクセスするが全体の写真などしか確認できず。断面図、設計図などなし。
右下1つ目のリンク"Piazza del Duomo,Pisa"(tripadvisor)にアクセス。
ページ内のPisa Italy http://piazza.opapisa.it/  にアクセスすると、
「Piazza dei Miracoli:la Piazza del Duomo di Pisa」に。
トップページ Archive→"PHOTOGRAPHIC GALLERY OF THE TOWER"
塔のフロアやサブジェクトを指定して探すこともできる。
事前調査事項
(Preliminary research)
OPACでピサの斜塔を検索してみたが見つからない。
NDC
建築学  (520)
西洋の建築.その他の様式の建築  (523)
芸術史.美術史  (702)
参考資料
(Reference materials)
Architecture  editor, Randall J. Van Vynckt/European consultant, Doreen Yarwood
photo and graphic researcher, Suhail Butt. St. James Press, 1993 (International dictionary of architects and architecture:2)
3F閲覧室 520.3||V 99 (記載あり p602,603モノクロ図 紹介)
フレッチャー世界建築の歴史 : 建築・美術・デザインの変遷  フレッチャー[原著]/ジョン・モスグローヴ編集
飯田喜四郎, 小寺武久監訳. 西村書店, 1996 3F閲覧室 520.2||F 32  (記載あり p304,305モノクロ図 紹介)
ヨーロッパ建築史  西田雅嗣編. 昭和堂, 1998 3F閲覧室 523.3||N 81 (記載なし)
ヨーロッパ建築序説, 新版  ニコラウス・ペヴスナー著/小林文次, 山口廣, 竹本碧訳. 彰国社, 1989 3F閲覧室 523||P 48 (記載なし)
ヨーロッパ建築案内, 1, 2, 3  淵上正幸著/ギャラリー・間編. TOTO出版, 1998-2001. 3F閲覧室 523.3||F 51||1 ,2 , 3 (記載なし)
現代ヨーロッパ建築集, 第4-6巻  講談社インターナショナル編集. 講談社インターナショナル, 1982
3F閲覧室 523.06||G 34||4 , 5 , 6 (記載なし)
Modern architecture.  Manfredo Tafuri and Francesco Dal Co/translated from the Italian
by Robert Erich Wolf. H. N. Abrams, 1979 (History of world architecture).3F閲覧室 520.2||Ta 16 (記載なし)
The new encyclopædia Britannica  15th ed,Encyclopædia Britannica, 2007.
3F閲覧室 033||N 68||1 (記載あり 17:223:2a モノクロ写真 13:930 モノクロ図 紹介)
世界大百科事典, [2007年] 改訂新版, 1 ア-アレニ - 31 索引.  平凡社, 2007 3F閲覧室 031||H 51||1 (記載なし)
世界宗教建築事典  中川武編. 東京大学出版会. 3F閲覧室 526.16||Se 22 (記載なし)
イタリア建築図面集成, Tom.1:古代ローマ(1) - 第1-5巻解説.  岡田哲史, 西森陸雄編集協力/桐敷真次郎監修.
本の友社/日本アクティブ (総発売元), 1993-1994.B1F書庫 523.37||I 88||1-5,別 (記載なし)
イタリア美術鑑賞紀行, 2 フイレンツェ・ピサ編  宮下孝晴著. 美術出版社, 1993-1995 (美術の旅ガイド)B1F閲覧室 702.37||Mi 83 (記載あり p109 断面図 紹介)
磯崎新の建築・美術をめぐる10の事件簿  磯崎新, 新保淳乃, 阿部真弓著. TOTO出版, 2010. 3F閲覧室 523.37||I 85 (記載なし)
イタリア/ギリシア  鵜沢隆, 伊藤重剛編. エクスナレッジ, 2003 (世界の建築・街並みガイド:3) 3F閲覧室 520.2||Se 22||3 (記載あり p69カラー写真 紹介)
ローマ建築  ジョン・ブライアン・ウォード・パーキンズ著 桐敷真次郎訳. 本の友社, 1996 (図説世界建築史:4) 3F閲覧室 520.2||Z 8||4 (記載なし)
ローマの教会巡り  小畑紘一著. 誠文堂新光社, 1991. 3F閲覧室 523.37||O 12 (記載なし)
世界遺産ガイド,イタリア編  世界遺産総合研究センター編集. シンクタンクせとうち総合研究機構, 2002 (世界遺産シリーズ).
3F閲覧室 709||Se 22 (記載あり p34-35カラー写真 紹介)
ピサの斜塔-Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%82%B5%E3%81%AE%E6%96%9C%E5%A1%94  (last access 2011/6/9)
世界遺産  毎日新聞社編. 毎日新聞社,2001-2002. B1F大型 709||Ma 31||1 (記載あり カラー写真 紹介)
ピサの斜塔|設計図:ワクワクする設計図集めませんか?
http://matome.naver.jp/odai/2126682489840647901/2128349513688508203  (last access 2011/6/9)
株式会社 鴻池組HP内ニュースリリース1974.12.19 「ピサの斜塔をささえる 斜塔の安定化の国際コンクールに応募」
http://www.konoike.co.jp/news/-1990/nr19741219.html  (last access 2011/6/9)
Piazza dei Miracoli:la Piazza del Duomo di Pisa
http://piazza.opapisa.it/  (last acsess 2011/6/9)
Leaning Tower of Pisa-Great Buildings Online
http://www.greatbuildings.com/buildings/Leaning_Tower_of_Pisa.html  (last access 2011/6/9)
写真(About.com 内)  http://0.tqn.com/d/architecture/1/0/d/s/PisaFlickrM4rvin.jpg  (last access 2011/6/9)
The Unofficial English Language LEANING TOWER of PISA WEBSITE  http://www.pisabelltower.com/ltpisa.html  (last access 2011/6/9)
UNESCO Piazza del Duomo, Pisa  http://whc.unesco.org/en/list/395/  (last access 2011/6/9)
The Romanesque : towns, cathedrals and monasteries. Xavier Barral i Altet/series
editor, Henri Stierlin/photos, Claude Huber, Anne and Henri Stierlin. Taschen, 1998 (Taschen's world architecture).
3F閲覧室 523.044||B 24 (記載あり p178カラー写真)
The rise of the Gothic.  William Anderson/photography by Clive Hicks. Hutchinson, 1985.  3F閲覧室 523.045||A 46 (記載なし)
西洋建築史図集, 3訂版.  日本建築学会編. 彰国社, 1981. 3F閲覧室 523||N 77 (記載なし)
World architecture : an illustrated history.
introduction by H.R. Hitchcock/[text by] Seton Lloyd ... [et al.]/general editor, Trewin Copplestone. Crescent Books, 1981-1963.  3F閲覧室 523||C 87 (記載あり p214モノクロ写真)
図説西洋建築物語.  ビル・ライズベロ著/下村純一, 村田宏訳. グラフ社, 1982.  3F閲覧室 523||R 47  (記載あり p45モノクロイラスト)
イギリス、イタリアにおけるバロックとバロック以後.  エミール・カウフマン著/白井秀和訳. 中央公論美術出版, 1993
(理性の時代の建築:[イギリス・イタリア篇]).  3F閲覧室 523.053||Ka 89  (記載なし)
建築史の基礎概念 : ルネサンスから新古典主義まで.  パウル・フランクル著/香山壽夫 [ほか] 訳. 鹿島出版会, 2005 (SD選書:240).  3F閲覧室 523.05||F 44 (記載なし)
ロマネスク建築.  ハンス・エリッヒ・クーバッハ著/飯田喜四郎訳. 本の友社, 1996 (図説世界建築史:7). 3F閲覧室 520.2||Z 8||7  (記載なし)
イタリア写真の精粋 : 1945-1975 : 激動期の肖像.   パオロ・モレッロ著/岡本太郎, 鈴木昭裕訳. 青幻舎, 2010. 3F写真集 748||I 88 (記載あり p235カラー写真だが霧がかったようなはっきりしないもの)
ユネスコ世界遺産, 10.  ユネスコ世界遺産センター監修. 講談社, 1996-1998. 3F閲覧室 709||Y 98||10 (記載あり  p.230カラー写真 紹介)
SD : スペースデザイン  鹿島出版会,No.203(1981.8) B1F閉架 (記載あり pp.69-72 p.70カラー写真 紹介)
L'art Italien : du IVe siècle à la renaissance.
Philippe Morel, Daniel Arasse, Mario D'Onofrio,Sophie Bajard,Mario D'Onofrio,Paul Alexandre.
Citadelles & Mazenod 1997 (L'Art et les grandes civilisations:27) 3F閲覧室 702.37||Mo 43 (記載あり p563 建築群の配置図)
キーワード
(Keywords)
ピサの斜塔
Tower of Pisa
図面
ピサのドゥオモ広場
イタリア建築
鐘塔
世界遺産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000086693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!