このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086619
提供館
(Library)
瑞浪市民図書館 (2310263)管理番号
(Control number)
瑞浪014
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年05月25日 16時55分更新日時
(Last update)
2011年05月25日 17時02分
質問
(Question)
瑞浪市釜戸町にある泥地蔵の由来が知りたい。また、写真が見たい。
回答
(Answer)
瑞浪市内には、泥地蔵とおばれる地蔵が、釜戸町の上切、中切、明世町山野の3か所にそれぞれ1尊ずつある。
泥を塗ることで、身体の悪いところなどを治してもらえると言い伝えられている。
回答プロセス
(Answering process)
『東濃の石仏』をしらべたが、釜戸町のものではなく明世町の泥地蔵(田中薬師泥地蔵)しか載っていなかった。また、『瑞浪市の石造物』にも同様であった。
そこで、釜戸町の伝承が載っている『ふるさと百話』と『ふるさとの昔ばなし』を参照すると、それぞれに上切と中切の地蔵についての話が載っていたためこちらをレファレンス回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『東濃の石仏』(東濃教育事務所学校教育課/編 ききょう出版 1988年)
『瑞浪の石造物』(瑞浪市教育委員会/編 瑞浪市教育委員会 1983年)
『ふるさと百話』(足立利六/著 釜戸小学校 1973年)
『ふるさとの昔ばなし』(釜戸寿大学/編 釜戸寿大学 1979年)
キーワード
(Keywords)
地蔵
瑞浪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000086619解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!