このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086583
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-020
事例作成日
(Creation date)
2011/4/23登録日時
(Registration date)
2011年05月24日 13時11分更新日時
(Last update)
2011年07月06日 13時20分
質問
(Question)
はちまきの由来(いつ頃から日本で使われていたかなど)について知りたい。
回答
(Answer)
①の資料p28-32、②の資料p786③の資料p569、④の資料p314、⑤の資料p1412にそれぞれ「はちまき」についての記述があるので複写物を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“ハチマキ”というヨミで検索すると次の資料が見つかった。
①『当世具足の兜の立て物』 土井輝生/著 雄山閣 2007 (自館請求記号:756.7)
事典で「はちまき」について調べるため、百科事典を棚から探した。
②『日本大百科全書 18 2版 にほんけ-はな』 小学館 1994 (自館請求記号:R031)
①の資料p28-32、②の資料p786に「はちまき」について書かれていた。
日本での由来ということだったので、日本の歴史を調べる資料を棚から見つけた。
③『有識故実大辞典』 鈴木敬三/編 吉川弘文館 1996 (自館請求記号:R210.0)
p569に「はちまき(鉢巻)」について詳しい説明や図などがある。由来についてはない。
由来について調べるため、起源や民俗に関する資料を棚から探した。
④『事物起源辞典 衣食住編 新装版』 朝倉治彦/編 東京堂出版 2001 (自館請求記号:R031)
p314に「鉢巻」の項目で説明がある。
⑤『まつり・芸能・行事大辞典 下 た~ん 付録・分類索引』 朝倉書店 2009 (自館請求記号:R386.1)
p1412に「はちまき」について説明がある。
①~⑤の資料の該当ページ複写物を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
『当世具足の兜の立て物』 土井輝生/著 雄山閣 2007 (自館請求記号:756.7)
『日本大百科全書 18 2版 にほんけ-はな』 小学館 1994 (自館請求記号:R031)
『有識故実大辞典』 鈴木敬三/編 吉川弘文館 1996 (自館請求記号:R210.0)
『事物起源辞典 衣食住編 新装版』 朝倉治彦/編 東京堂出版 2001 (自館請求記号:R031)
『まつり・芸能・行事大辞典 下 た~ん 付録・分類索引』 朝倉書店 2009 (自館請求記号:R386.1)
キーワード
(Keywords)
はちまき
由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000086583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!