このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086578
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00143
事例作成日
(Creation date)
2011年01月19日登録日時
(Registration date)
2011年05月24日 12時07分更新日時
(Last update)
2011年11月12日 09時50分
質問
(Question)
国会議員や総理大臣になるためにはどのくらいお金がかかるのか?
また、他の先進国の場合はどのくらいかかるのか?
回答
(Answer)
立候補の際に必要な供託金などについて記述のある、【資料1】~【資料6】を参考として紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『政治家になるには』 細川珠生著 ぺりかん社 2002 (p148-149)
【資料2】『ここがヘンだよ日本の選挙』 小沢隆一(ほか)著 学習の友社 2007 (p92)
【資料3】『選挙の裏側ってこんなに面白いんだ!スペシャル』 三浦博史・前田和男著 ビジネス社 2007 (p20-26)
【資料4】『舞台ウラの選挙』 三浦博史著 青春出版社 2007 (p13-50)
【資料5】『大統領はカネで買えるか?』 堀田佳男著 角川SSコミュニケーションズ 2008 (p163)
【資料6】『図解選挙制度のしくみ』 選挙制度研究委員会編著 ナツメ社 1999 (p75-84)
キーワード
(Keywords)
国会議員
費用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000086578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決