このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086574
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00141
事例作成日
(Creation date)
2011年01月26日登録日時
(Registration date)
2011年05月24日 11時10分更新日時
(Last update)
2011年11月12日 09時50分
質問
(Question)
浮世絵などの日本独特のデザインについて興味がある。特に、構図や、余白による「わび・さび」の表現など、そういったところの理屈を教えてくれる書籍があれば、紹介してほしい。
回答
(Answer)
日本画のデザイン理論について詳しい記述のある資料は見つからなかった。
参考として【資料1】~【資料7】を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本絵画のあそび』 榊原悟著 岩波書店 1998
【資料2】『和の思想 異質のものを共存させる力』 長谷川櫂著 中央公論新社 2009 (p93-99)
【資料3】『江戸の絵を愉しむ 視覚のトリック』 榊原悟著 岩波書店 2003 (p90-94)
【資料4】『古 今(むかしといま)比べてわかるニッポン美術入門』 和田京子編著 平凡社 2010
【資料5】『日本絵画の楽しみ方完全ガイド』 細野正信監修 池田書店 2007 (p84)
【資料6】『すぐわかる画家別近世日本絵画の見かた』 安村敏信著 東京美術 2005 (p20)
【資料7】『知識ゼロからの日本絵画入門』 安河内眞美著 東京美術 2009
キーワード
(Keywords)
日本画
デザイン理論
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000086574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!