このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086484
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12722
事例作成日
(Creation date)
2011年05月13日登録日時
(Registration date)
2011年05月19日 16時09分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 16時27分
質問
(Question)
尺八の作り方の本はあるか。
回答
(Answer)
次の事例が参考になると思われる。
・尺八を1から手作りする為に,製作に関する資料を探しています。(宮城県図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000133080-00
この事例に出てくる資料では次の所蔵あり。
・楽器の事典尺八 北原郁也/〔ほか〕執筆 東京音楽社 1990.7 768.15
※第1章 採掘の工程
第2章 制管の工程
第3章 整音と仕上げの工程
・邦楽器づくりの匠たち 笛、太鼓、三味線、箏、尺八 音楽の匠シリーズ 奈良部和美/聞き手 ヤマハミュージックメディア 2004.6 582.7
※p.191~「尺八」について製作者が製作上のポイントについて語っている。体系的ではない。
・尺八史概説 山口正義/著 出版芸術社 2005.9 768.15
※p.248-254「楽器としての尺八」
回答プロセス
(Answering process)
書名検索「尺八」及び分類763(楽器)、768(邦楽)、7547(竹工芸)の書架を見る。
分類763、768は奏法の本ばかり。
NDLOPACでは、次のような出版があるが、所蔵なし。
・尺八製作法 / 緒野竹師[他]. -- 竹師社, 2001.1
・尺八製作法大全 / 上月円山. -- 毎日新聞開発, 1977.10 ※昭和8年刊の再刊
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
事務機器.家庭機器.楽器  (582)
楽器.器楽  (763)
邦楽  (768)
参考資料
(Reference materials)
緒野竹師 著 , 緒野尺八製作所 編. 尺八製作法. 竹師社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003028246-00  (※所蔵なし)
上月円山 著. 尺八製作法大全. 毎日新聞開発, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001386695-00  (※所蔵なし)
山内一峯 著. 高等科実践尺八の作り方入門. 山内一峯, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001286242-00  (※所蔵なし)
山内一峯 著. 実践尺八の作り方入門. 山内一峯, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001286241-00  (※所蔵なし)
篠笛、尺八の作り方で、穴をあける位置がわかる様な本はないか。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000112338-00
山口正義 著. 尺八史概説. 出版芸術社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007896145-00 , ISBN 4882932784 (※所蔵関連資料)
奈良部和美 聞き手. 邦楽器づくりの匠たち : 笛、太鼓、三味線、箏、尺八. ヤマハミュージックメディア, 2004. (音楽の匠シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007608760-00 , ISBN 4636203518 (※所蔵関連資料)
北原郁也 [ほか]執筆. 楽器の事典尺八. 東京音楽社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002106524-00 , ISBN 4885641535 (※所蔵関連資料)
尺八を1から手作りする為に,製作に関する資料を探しています。(宮城県図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000133080-00
篠笛、尺八の作り方で、穴をあける位置がわかる様な本はないか。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000112338-00
キーワード
(Keywords)
尺八
楽器 -- 日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県立久喜図書館
宮城県図書館
備考
(Notes)
2013/12にも同様な質問あり。
(関連情報)
近代デジタルライブラリーに次の情報あり。
・尺八独案内 図書 上村雪翁 著 (矢島誠進堂, 1895)
目次:尺八製作心得
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/857622/6
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000086484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!