このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086343
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110518-5
事例作成日
(Creation date)
2011年05月18日登録日時
(Registration date)
2011年05月18日 22時09分更新日時
(Last update)
2011年05月19日 12時46分
質問
(Question)
「かざしの姫」を探している。
回答
(Answer)
下記文献に収録されていることがわかった。
室町物語集 上 / 市古貞次[ほか]校注 岩波書店 , 1989 (新日本古典文学大系 / 佐竹昭広 [ほか] 編 ; 54)
ISBN:4002400549
「かざしの姫君」
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 793588
統一書名 かざしのひめ ( かざしのひめ ), K, 1
巻冊 一冊
別書名 [ 1 ] かざしの姫君( かざしのひめぎみ )
分類 室町物語
国書所在
【写】国会,慶大
【複】〔活〕校註日本文学大系一九・新釈日本文学叢書二輯七・新編御伽草子上・古典研究昭和一三の五別冊付録御伽草子一
『お伽草子事典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2011/05/18確認)
お伽草子事典 / 徳田和夫編 東京堂出版 , 2002 ISBN:4490106092
p.198 「かざしの姫君」
日本古典文学大辞典 第1巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 1983
p.615 「かざしの姫君」
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740
p.226 「かざしの姫君」
室町時代物語大成 / 横山重, 松本隆信編 第3 角川書店 , 1975
かざしの姫(慶応義塾図書館蔵奈良絵本)
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000001257779/jpn  (2011/05/18確認)
かざしの姫君
尾上八郎 解題、山崎麓 校註
『お伽草子・鳴門中將物語・松帆浦物語・鳥部山物語・秋の夜の長物語・鴉鷺合戰物語』
(校註日本文學大系19 國民圖書株式會社 1925.9.23)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~Taiju/kazasi.htm  (2011/05/18確認)
かさしのひめ (国立国会図書館のデジタル化資料)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1288431  (2011/05/19確認)
かざしの姫 奈良絵本データベース (慶應義塾大学 HUMIプロジェクト)
http://dbs.humi.keio.ac.jp/naraehon/ehon/index2.asp?ID=KL016&FRAME=False  (2011/05/18確認)
キーワード
(Keywords)
かざしの姫
かざしの姫君
お伽草子
御伽草子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000086343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!