このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086330
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-014
事例作成日
(Creation date)
2011年05月15日登録日時
(Registration date)
2011年05月17日 18時49分更新日時
(Last update)
2011年06月29日 12時03分
質問
(Question)
万葉集にある3首の歌の作者を調べてほしい。
A 「うみゆかば やまゆかば しずくかばね」(山上憶良かも知れない)
B 「しろかねも こがねも たまに なにせんに こにしくたから」(山上憶良か大伴家持かも知れない)
C 「あかねさす むらさきのゆき しべのゆき のもり(野守)はみずよ きみがそでふる」(天智天皇か天武天皇かも知れない)
回答
(Answer)
Aの作者は大伴家持である。根拠として①を紹介した。
Bの作者は山上憶良である。根拠として②を紹介した。
Cの作者は額田王である。根拠として③を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
質問者の質問をそのままキーワードにしてインターネット検索エンジンgoogleで検索する。
キーワードは、
“うみゆかば やまゆかば しずくかばね”
“しろかねも こがねも たまに なにせんに こにしくたから”
“あかねさす むらさきのゆき しべのゆき のもりはみずよ きみがそでふる”
とした。
するとAからCはすべて多数のページがヒット。
質問者の内容とは少々違っているようであるが、検索結果の歌に間違いない。
Aは「海行かば 水漬く(みづく)屍 山行かば 草生す(くさむす)屍」、
Bは「銀(しろかね)も 金(くがね)も玉も なにせむに 勝(まさ)れる宝」、
Cは「あかねさす 紫草野(むらさきの)行き 標野(しめの)ゆき 野守(のもり)は見ずや 君が袖振る」であった。
ただし、インターネット検索では不確かで不十分であるので、
これらを『CD-ROM版 新編 国歌大観 Ver.2』 (自館請求記号:R-911CD-ROM)で検索する。
Aは万葉集 巻十八 4118(4094)、
Bは万葉集 巻五 807(803)、
Cは万葉集 巻一 20であった。
質問者に回答と併せて書籍も提供できるようにするため、古典全集シリーズで適切なものを探す。
質問の該当箇所を在館していた『日本の古典』 秋山虔/(他)編 小学館 (自館請求記号:918.6)のシリーズで探し、提供した。
Aは①『日本の古典 7』 秋山虔/(他)編 小学館 1987 p51(自館請求記号:918.6-9)
に掲載されているが、長歌であり、質問の該当箇所はp53なのでそちらをご案内する。
Bは②『日本の古典 3』 秋山虔/(他)編 小学館 1984 (自館請求記号:918.6-3)
p185に掲載されている「惑へる情(こころ)を反さしむる歌一首」の反歌で、p189に掲載されている。
Cは③『日本の古典 2』 秋山虔/(他)編 小学館 1982 (自館請求記号:918.6-2)p31に掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『CD-ROM版 新編 国歌大観 Ver.2』 (自館請求記号:R-911CD-ROM)
『日本の古典 7』 秋山虔/(他)編 小学館 1987 p51(自館請求記号:918.6-9)
『日本の古典 3』 秋山虔/(他)編 小学館 1984 (自館請求記号:918.6-3)
『日本の古典 2』 秋山虔/(他)編 小学館 1982 (自館請求記号:918.6-2)
キーワード
(Keywords)
万葉集
和歌
国歌大観
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000086330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!