このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086316
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-012
事例作成日
(Creation date)
2011/4/29登録日時
(Registration date)
2011年05月17日 14時45分更新日時
(Last update)
2011年07月06日 13時25分
質問
(Question)
旧満州の地図が見たい。
回答
(Answer)
①~⑧の資料に旧満州の旅行についてや地図などが載っていたので提供した。
回答プロセス
(Answering process)
質問者に詳しく聞いたところ、中国に旅行するため事前に資料を見たいとのことで“旧満州”や“ハルビン”などのキーワードが出てきた。
自館OPACでキーワードを“満州”、“ハルビン”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『観光コースでない「満州」』 小林慶二/著 高文研 2005 (自館請求記号:292.25)
②『満洲鉄道まぼろし旅行』 川村湊/著 ネスコ(日本映像出版) 1998 (自館請求記号:292.25)
③『中国東北地方を訪ねて』 岩田敬二/著 文芸社 2002 (自館請求記号:292.25)
④『最新旅順大連探訪』 旅順探訪刊行会/編著 近代消防社 1999 (自館請求記号:292.257)
⑤『満洲』 小峰和夫/著 御茶の水書房 1999 (自館請求記号:222.5)
⑥『図説満州帝国の戦跡』 水島吉隆/著 河出書房新社 2008 (自館請求記号:292.25)
⑦『図説満州都市物語』 西澤泰彦/著 河出書房新社 1996 (自館請求記号:292.25)
⑧『図説大連都市物語』 西澤泰彦/著 河出書房新社 1999 (自館請求記号:292.257)
①~⑧の資料に旧満州の旅行についてや地図が載っていたので案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
『観光コースでない「満州」』 小林慶二/著 高文研 2005 (自館請求記号:292.25)
『満洲鉄道まぼろし旅行』 川村湊/著 ネスコ(日本映像出版) 1998 (自館請求記号:292.25)
『中国東北地方を訪ねて』 岩田敬二/著 文芸社 2002 (自館請求記号:292.25)
『最新旅順大連探訪』 旅順探訪刊行会/編著 近代消防社 1999 (自館請求記号:292.257)
『満洲』 小峰和夫/著 御茶の水書房 1999 (自館請求記号:222.5)
『図説満州帝国の戦跡』 水島吉隆/著 河出書房新社 2008 (自館請求記号:292.25)
『図説満州都市物語』 西澤泰彦/著 河出書房新社 1996 (自館請求記号:292.25)
『図説大連都市物語』 西澤泰彦/著 河出書房新社 1999 (自館請求記号:292.257)
キーワード
(Keywords)
旧満州
ハルビン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000086316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決