レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月23日
- 登録日時
- 2011/05/13 10:44
- 更新日時
- 2011/05/13 14:04
- 管理番号
- 福井県図-20110423
- 質問
-
解決
五右衛門風呂はいつごろからあるのか?由来も含めて知りたい。
- 回答
-
プロセスのとおり。
- 回答プロセス
-
・『日本国語大辞典』5巻 小学館 2001(資料コード:1013757958 請求記号:813/N9/2-5)より、(釜ゆでの刑に処されたといわれる石川五右衛門の名から)据風呂の一種。桶の底に一面の平釜をとりつけ、かまどに据えつけて、薪を焚いて沸かすもの。底板を浮かせて浮蓋とし、入浴時はこれを踏み沈めて入る。長州風呂。特風呂。
・『日本民具辞典』ぎょうせい 1997 ISBN:4-324-03912-7(資料コード:1012834709 請求記号:383.9/ニホン)にもう少し詳しい説明と図あり。
・いくつか風呂関係の資料をあたるが、いつごろとはっきりわかる資料はなかった。『お風呂考現学』江夏弘/著 TOTO出版 1997 ISBN:4-88706-152-8(資料コード:1012882237 請求記号:383.6/エナツ)によれば、石川五右衛門が処されたのは文禄四年(1595)なので江戸時代と推察される。また草津・大津以西の関西で多く見られた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典』5巻 小学館 2001 (当館資料コード:1013757958 請求記号:813/N9/2-5)
- 『日本民具辞典』ぎょうせい 1997 ISBN:4-324-03912-7 (当館資料コード:1012834709 請求記号:383.9/ニホン)
- 『お風呂考現学』江夏弘/著 TOTO出版 1997 ISBN:4-88706-152-8 (当館資料コード:1012882237 請求記号:383.6/エナツ)
- キーワード
-
- 五右衛門風呂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000086236