このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086036
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
門司一般17
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年05月12日 16時28分更新日時
(Last update)
2012年12月22日 15時39分
質問
(Question)
西行の和歌で「桜の下」か「花の下」という言葉が入るものは何ですか。
回答
(Answer)
願はくは花のもとにて春死なむその如月の望月のころ
(願うところは、桜の花の下で、春死にたい。その二月の、満月のころに。)
回答プロセス
(Answering process)
西行に関する資料を探すと
『西行』(井上靖 学研 1982)
『西行・山家集』(井上靖訳 学研 1981)
の2冊に回答の和歌がありました。また、参考図書の
『和歌鑑賞辞典』(窪田章一郎編 東京堂出版 1971)
『三省堂名歌名句辞典』(佐々木幸綱編 三省堂 2004)
にも載っていたので紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『西行』 西行原著 井上靖著 学研 1982 〈911/イ〉 131頁
『現代語訳日本の古典9 西行・山家集』 西行著 井上靖訳 学研 1981 〈918/ニ/9〉 126頁
『三省堂 名歌名句辞典』 佐々木幸綱編 三省堂 2004 〈R911.1/サ〉 253頁
『和歌鑑賞辞典』 窪田章一郎編 東京堂出版 1971 〈R911.1/ク〉 130頁
キーワード
(Keywords)
西行
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000086036解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!