このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085992
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2010-05-001
事例作成日
(Creation date)
2010年05月25日登録日時
(Registration date)
2011年05月11日 09時44分更新日時
(Last update)
2018年01月16日 17時36分
質問
(Question)
ホタルの撮り方について書かれた本がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料及びインターネット情報より以下を紹介。
資料1:第9章「何が難しいか」(使用したカメラとレンズ等)、第10章「基本技術」(カメラの基礎、どこにピントを合わせるか等)、第11章「写す」(露出時間、留まっているホタルを撮る等) があり、より良い撮影条件について詳しく書かれている。
資料2:ホタルの撮影には、ホタルの飛ぶ光跡を風景的にとらえる撮影方法と、アップで撮影する方法があるとして、レンズ、ISO感度、シャッター速度、絞りなどの設定について、また撮影にあたって注意することなどの記述がある。
資料3:蛍の成長段階毎に、どのように撮影したかまとめられている。「光る蛍のクローズアップ」「飛びたっていくホタル」「飛行中の高速度撮影」などの項目もある。
資料4:コンパクトデジタルカメラでも撮れるコツ(必要な機材、カメラの設定)を解説。
資料5:ホタルの撮り方のコツ(必要な機材、デジカメの設定について、撮影のポイント)がわかりやすくまとめてある。
<2012/4/18追記>
資料6:p168~169「ホタルを撮る1」では、ホタルの光跡の撮り方、p170~171「ホタルを撮る2」では、光っているホタルの撮り方についての解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPACで「ホタル」「撮影」などのキーワードで検索。743(撮影技術)の書架に直接あたり調査。
(2)撮影技術関連の本に、蛍の撮影方法の記述があまりないため、486(昆虫:ほたる)、647(昆虫の飼育)の本の中に、蛍の撮影方法がないか調査。
(3)インターネットで「ホタル」「撮影方法」などのキーワードで検索。
以下は調査済資料(蛍に関する記述はあるが、撮影方法なし)。
・『ほたる 源氏蛍全記録』(学研,2003)
・『ホタル、こい! ホタルの光を科学する』(アサヒビール,2006)
・『ホタルのコミュニケーション』(東海大学出版会,1986)
・『ゲンジボタル』(文一総合出版,1988)
・『ホタルの水、人の水』(新評論,1993)
・『昆虫の撮影法』(培風館,1985)
・『ホタルの飼い方と観察 図解・親子でたのしむ』(ハート出版,1993)
・『ホタルと暮らす』(信濃毎日新聞社,2010)
・『みんなでホタルダス』(新曜社,2000)
・『ホタル百科』(丸善,2004)
・『ドキドキいっぱい!虫のくらし写真館 12 ホタル』(ポプラ社,2004)
・『栗林慧ひみつの瞬間写真館』(金の星社,2005)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
撮影技術  (743 8版)
昆虫類  (486 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『きれいな水でホタルのふやし方・写し方 ホタルを2倍楽しむ方法』 村上 光正/編,パワー社,2007.3 (p123~186「第3部 ホタルを写す」 647.9/キ07/)
【資料2】 『昆虫写真マニュアル フィールドフォトテクニック』 海野 和男/著,東海大学出版会,1989.4 (p118~119「ホタルの撮影」 書庫743.6/ウ89/)
【資料3】 『源氏蛍 生態写真集』 栗林慧/著,ネイチャー・ブックス,1979 (p166~172「撮影ノート」 書庫 486.6/ク79/)
【資料4】 〔神戸観光壁紙写真集:ホタルの撮影方法・ホタル撮影講座〕 http://kobe-mari.maxs.jp/camera/photo_003.htm (最終確認2011/5/12)
【資料5】 〔デジカメのツボ.jp:ホタル撮影にチャレンジ!〕 http://dejikame.jp/jikken/hotaru.html (最終確認2011/5/12)
【資料6】 『デジタルカメラによる海野和男の昆虫撮影テクニック』 海野 和男/著,誠文堂新光社,2012.2 (p168~169「ホタルを撮る1」、p170~171「ホタルを撮る2」 746/ウ12/)
キーワード
(Keywords)
蛍(ホタル)
撮影
カメラ
露出(露光)
シャッター速度
絞り
光跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085992解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!