このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085989
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1313
事例作成日
(Creation date)
2011年4月3日登録日時
(Registration date)
2011年05月10日 17時37分更新日時
(Last update)
2011年07月02日 10時37分
質問
(Question)
十六銀行や百五銀行のように、名前が数字になっている銀行は他にもあるのか。それらはどのように決まったのか。
回答
(Answer)
数字が名称に入っている銀行だけの由来が分かる本はありませんでしたが、参考になる資料をご紹介します。
回答プロセス
(Answering process)
1 『日本大百科全書』の「国立銀行」の項を確認。参考資料として『明治財政史 13銀行』があるが所蔵なし。
2 同じく参考資料として挙がっていた『国立銀行の研究』(338.4カ 6書庫)に一部の銀行の成り立ちについて記載あり。
3 後日来館されるとのことだったので、他の職員も探し、『本邦銀行変遷史』(338.21ホ)を提供。
4 事例を公開後、近畿大学の方から下記について情報提供をいただきました。ありがとうございました。
・國史大辭典 第5巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1985 ISBN:4642005056
p.708-709 に「国立銀行一覧」の表あり。
・近代デジタルライブラリーに収録されていた下記文献に国立銀行の表あり。
明治財政史 第13巻 銀行
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/993258/136  (2011/07/02確認)
・銀行変遷史データベース (全国銀行協会銀行図書館)
http://www.zenginkyo.or.jp/library/hensen/index.html  (2011/07/02確認)
・日本銀行、第四銀行の下記サイトに情報あり。
第一銀行、七十七銀行など、数字の付いた銀行名の由来は何ですか? (日本銀行)
http://www.boj.or.jp/announcements/education/oshiete/history/11100002.htm/  (2011/07/02確認)
「これらは、明治5(1872)年制定の国立銀行条例に基づいて設立された国立銀行の銀行名で、内認可順に付されたものです。
国立銀行は、明治6(1873)年に開業した第一国立銀行から明治12(1879)年12月開業の第百五十三国立銀行まで、153行が設立されました。」
第四銀行の歴史 (第四銀行)
http://www.daishi-bank.co.jp/information/library/history.html  (2011/07/02確認)
「第四銀行の名前の由来と開業免状の番号のなぞ
「第四国立銀行」の名前は、4番目に銀行設立の許可を受けたことから付けられています。 また、第三国立銀行が株主間で紛議が生じ開業に至らなかったことから、第四国立銀行の開業免状の番号は第3番目になっています。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国立銀行の研究』加藤俊彦ほか/編著  勁草書房 1963年
『本邦銀行変遷史』東京銀行調査研究部 東京銀行協会銀行図書館 1998年
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決