このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085975
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00129
事例作成日
(Creation date)
2010年12月09日登録日時
(Registration date)
2011年05月10日 11時45分更新日時
(Last update)
2015年03月19日 16時53分
質問
(Question)
三重県で、北川前知事が導入した行政評価に関して著した本はないか?
その行政評価の導入とその後の改革プロセスなどを振り返った著作を探している。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料11】を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『実戦・自治体政策評価』 斉藤達三編著 ぎょうせい 1999 (p91-151「三重県の事務事業評価システム」)
【資料2】『行政評価 スマート・ローカル・ガバメント』 島田晴雄著 東洋経済新報社 1999 (p116-121「先進的自治体の取り組みと2000年に向けた動き」)
【資料3】『これからの政策評価システム』 伊多波良雄編著 中央経済社 1999 (p180-183)
【資料4】『現場直言!自治体実行主義 分権時代のこころと戦略』 梅田次郎・福田志乃編著 ぎょうせい 2002 (p1‐33,p35-54)
【資料5】『自治体のアウトソーシング戦略』 島田達巳編著 ぎょうせい 2000 (p75-96「第3章行政評価のアウトソーシング」)
【資料6】『どう考える自治体の行政評価制度』 樹神成著 自治体研究社 2001 (p37-39,p154-159)
【資料7】梅田次郎 「国・地方の事例 地方公共団体の事例紹介:三重県 三重県行政評価13年の取組と現在の制度・運用の概要」  (『評価クォータリー2008年1月号』 p46-60)
【資料8】梅田次郎 「経営改革を目指した行政評価・三重方式と評価指標」 (『月刊自治研2004年9月号』 p38-49)
【資料9】伊関友伸 「今月の視点 三重県庁にみる行政評価とNPMの進化の軌跡」 (『地方財務2002年12月号』 p103-145)
【資料10】中嶋年規 「行政を変え、地域を変える可能性を秘めた評価システム:三重県事務事業評価システムの現状と課題」 (『JICPAジャーナル2000年5月号』 p18-23)
【資料11】石田晴美 「わが国地方公共団体の行政評価制度に関する一考察:英国中央政府と三重県行政評価制度の比較研究」 (『横浜経営研究』 Vol.26,No.1 p133-161)
キーワード
(Keywords)
三重県
行政評価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!