このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085913
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H23-0004
事例作成日
(Creation date)
2010年11月12日登録日時
(Registration date)
2011年05月08日 11時26分更新日時
(Last update)
2011年12月01日 14時33分
質問
(Question)
赤穂浪士/忠臣蔵の、有名な台詞がまとめられているもの、できればお芝居の脚本のようになっている資料があればみたい。
回答
(Answer)
1~5の資料を提供した。
1『仮名手本忠臣蔵』
2『名作歌舞伎全集 2』
3『小学生の日本古典全集 10 忠臣蔵』
4『少年少女日本古典物語全集 23 忠臣蔵』
5『仮名手本忠臣蔵 歌舞伎オンステージ 8』
1~4を参考資料として紹介した。
1『元禄時代と赤穂事件』
2『忠臣蔵のことが面白いほどわかる本』
3『なぞ解き忠臣蔵』
4『なるほど忠臣蔵』
回答プロセス
(Answering process)
1 「台詞」「戯曲」「脚本」などに関するため、9分類の棚を探す。
①『仮名手本忠臣蔵を読む』 服部幸雄/著 吉川弘文館 2008 【s28737732 912.4】
物語の筋を平易にまとめたり、史実と物語の比較・検討をした内容で、いわゆる台詞や脚本の類は見当たらず。
②『仮名手本忠臣蔵』 戸板康二/著 世界文化社 2006 【s25312349 912.4】
浄瑠璃台本を現代風に平易にしたもの。劇中の台詞が物語にあわせて記載あり。
③『新編古典日本文学全集77 浄瑠璃集』 鳥越文蔵/校注 小学館 2002 【s21972815 918】
浄瑠璃台本で、文章が旧い体裁だった。
2 歴史に関するため、2分類、主に分類210.52の棚を探す。
『元禄時代と赤穂事件』 大石学/著 角川学芸出版 2007 【s26542902 210.52】
『忠臣蔵のことが面白いほどわかる本』 山本博文/著 中経出版 2003 【s21884440 210.52】
『なぞ解き忠臣蔵』 祖田浩一/著 東京堂出版 1998 【s16082562 210.52】
『なるほど忠臣蔵』 元禄探検隊/編著 PHPエディターズ・グループ 1998 【s16116899 210.52】
など、忠臣蔵関係の資料に当たるが、主に史実についての研究・検討などが中心だった。
『国史大辞典 3』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1994 【s05970629 R210.0】
p459「仮名手本忠臣蔵」の項目より
『名作歌舞伎全集2』 東京創元社 1968 【s00966093 774】p5-137に所収されていることがわかった。
内容を確認したところ、浄瑠璃(義太夫)のために書かれたのを歌舞伎の脚本にしたものだった。
3 児童書が平易な文章で書かれていることが多いため、児童書を探す。
『少年少女日本古典物語全集 23 』 河竹繁俊/著 岩崎書店 1966 【s28131373 918】
『小学生の日本古典全集 10 忠臣蔵』 高藤武馬/著 学燈社 1970 【s13710355 J918】
物語も会話文も平易で、例えば「殿中ですぞ」「これまでのうらみ、思い知れ」という会話文なども盛り込まれていた。
4 自館OPACでキーワード“忠臣蔵”で検索する。
①『図解雑学 忠臣蔵』 菊池明/著 ナツメ社 2002 【s21532783 210.52】
忠臣蔵の時代背景や、史実の内容を分かりやすくまとめたものだった。
②『仮名手本忠臣蔵』 上村以和於/著 慶應義塾大学出版会 2005 【s24984569 MU774】
歌舞伎としての「仮名手本忠臣蔵」や、その作品についての検討などが中心だった。
参考文献にあげられていた『仮名手本忠臣蔵 歌舞伎オンステージ8』(白水社 1994)を、
神奈川県内の市町村から取寄せる。
③『仮名手本忠臣蔵 歌舞伎オンステージ8』 白水社 1994
『名作歌舞伎全集2』より読みやすくわかりやすい体裁の脚本だった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912)
作品集  (918)
参考資料
(Reference materials)
『仮名手本忠臣蔵を読む』 服部幸雄/著 吉川弘文館 2008
『名作歌舞伎全集 2』 東京創元社 1968
『小学生の日本古典全集 10 忠臣蔵』 高藤武馬/著 学燈社 1970
『少年少女日本古典物語全集 23 忠臣蔵』 河竹繁俊/著 岩崎書店 1966
『仮名手本忠臣蔵 歌舞伎オンステージ 8』 白水社 1994
『元禄時代と赤穂事件』 大石学/著 角川書店 2007
『忠臣蔵のことが面白いほどわかる本』 山本博文/著 中経出版2003
『なぞ解き忠臣蔵』 祖田浩一/著 東京堂出版 1998
『なるほど忠臣蔵』 元禄探検隊/編著 PHPエディターズ
キーワード
(Keywords)
赤穂浪士
忠臣蔵
仮名手本忠臣蔵
歌舞伎
赤穂事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!