このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085911
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12644
事例作成日
(Creation date)
2011年05月08日登録日時
(Registration date)
2011年05月08日 10時41分更新日時
(Last update)
2017年07月16日 14時59分
質問
(Question)
『大正新脩大蔵経 第12巻宝積部下 涅槃部全』に収録されている「仏説阿弥陀三耶三仏薩楼仏壇過度人道経(ぶっせつあみださんやさんぶつさるぶつだんかどにんどうきょう)」の解説、読み下し、現代語訳などが見たい。
回答
(Answer)
現代語訳として、当館に次の資料を所蔵している。
・「『大阿弥陀経』訳注(一)」(辛嶋静志/著 『佛教大学総合研究所紀要 6』 135~150頁 1999-03-25)
・「『大阿弥陀経』訳注(二) 」(辛嶋 静志/著 『佛教大学総合研究所紀要 7』 95~104頁 2000-03-25)
・「『大阿弥陀経』訳注(三)」(辛嶋静志/著 『佛教大学総合研究所紀要 8』 133~146頁 2001-03-25)
・「『大阿弥陀経』訳注(四)」(辛嶋静志/著 『佛教大学総合研究所紀要 10』 27~34頁 2003-03-25)
・「『大阿弥陀経』訳注(五)」(辛嶋静志/著 『佛教大学総合研究所紀要 11』 77~96頁 2004-03-25)
・「『大阿弥陀経』訳注(六)」(辛嶋静志/著 『佛教大学総合研究所紀要 12』 5~20頁 2005-03-25)
・「『大阿弥陀経』訳注(七)」(辛嶋静志/著 『佛教大学総合研究所紀要 13』 1~11頁 2006-03-25)
・「『大阿弥陀経』訳注(八)」(辛嶋静志/著 『佛教大学総合研究所紀要 14』 1~17頁 2007-03-24)
・「『大阿弥陀経』訳注(九)」(辛嶋静志/著 『佛教大学総合研究所紀要 17』 1~14頁 2010-03-25)
なお、『大阿弥陀経』訳注(一)(辛嶋静志/著 『佛教大学総合研究所紀要 6』)の「はじめに」に次の記述がある。
「いまだこの経に対する全面的な研究はなされていない。梵本の和訳・英訳が十種も出版されているのに対し、この経や『平等覚経』は不正確な訓点や書き下しが存在するのみである。」
「そこで私は、浄土仏教の原初の姿を研究する前段階として、まず、『大阿弥陀経』の現代語訳と注を作成することにした。
ここに発表するのはその成果の一部である。」(136頁)
(この経とは、『大阿弥陀経』(『阿弥陀三耶三仏薩楼仏壇過度人道経』)のこと)
また、「『大阿弥陀経』の研究」(佐々木大悟/著 『龍谷大学大学院文学研究科紀要 第31集(2009年度)』 173~180頁 2009-12-25)の「『大阿弥陀経』に関する研究状況」によれば、近年、辛嶋静志氏が『大阿弥陀経』の翻訳と注釈を発表し(「大阿弥陀経訳注」)、『大阿弥陀経』の言語的な研究・翻訳は飛躍的に前進した。また辛嶋静志氏は数年内にこれらをまとめた『大阿弥陀経訳注』と『大阿弥陀経詞典』を公表する見込みであるとのこと。(174頁)
『大蔵経全解説大事典』(鎌田茂雄/〔ほか〕編 雄山閣出版 1998年)〔当館請求記号:1830 K3 2〕に『阿弥陀三耶三仏薩楼仏壇過度人道経』項があり、成立、内容、関連事項、訳者・訳年代を記している。(100~101頁)
回答プロセス
(Answering process)
まず、手がかりを求めて、Googleにて「仏説阿弥陀三耶三仏薩楼仏壇過度人道経」をキーワードに検索。
「つばめ堂通信」なるサイトの「国訳解説浄土三部経」のページに、『大正新脩大蔵経』に「阿弥陀三耶三仏薩楼仏壇過度人道経(大阿弥陀経) 支謙 訳」が収録されているとの情報があった。
つばめ堂通信「国訳解説浄土三部経」( http://www.geocities.jp/tubamedou/Joudo/Joudo00.htm)
〔最終確認日:2011年5月8日〕
次に、別称が「大阿弥陀経」であることがわかったのでこれをキーワードにして、Google検索を実施したところ、仏教大学図書館仏教大学電子資料庫において『大阿弥陀経』訳注(九)(辛嶋 静志/著)がPDF形式で公開されていることが判明した。
http://archives.bukkyo-u.ac.jp/infolib/user_contents/repository_txt_pdfs/soken17/SK017L001.pdf
〔最終確認日:2011年5月8日〕
そこで、Ciniiで「『大阿弥陀経』訳注」の論文名検索を行ない「『大阿弥陀経』訳注(一)~(九)」が『佛教大学総合研究所紀要 6~8,10~14,17』 に収録されていることを確認。当館において同紀要を所蔵していた。
Cinii( http://ci.nii.ac.jp/) 〔最終確認日:2011年5月8日〕
また、Ciniiで「大阿弥陀経」をキーワードに論文名検索を行ったところ、「『大阿弥陀経』の研究」(佐々木大悟/著 『龍谷大学大学院文学研究科紀要 第31集(2009年度)』 173~180頁 2009-12-25)の存在がわかり、同論文中に辛嶋静志氏の「『大阿弥陀経』訳注」に関連した記述部分があることを確認した。
同論文は、龍谷大学学術機関リポジトリで公開されている。 http://repo.lib.ryukoku.ac.jp/jspui/handle/10519/601
〔最終確認日:2011年5月8日〕
『仏説阿弥陀三耶三仏薩楼仏壇過度人道経』の読みについては、『大蔵経全解説大事典』(鎌田茂雄/〔ほか〕編 雄山閣出版 1998年)『仏説阿弥陀三耶三仏薩楼仏壇過度人道経』の項(100頁)の見出し部分にふりがながあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
仏説阿弥陀三耶三仏薩楼仏壇過度人道経
大阿弥陀経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。(2015/7/15)
-------
佛教大学論文目録リポジトリで、
「『大阿弥陀経』訳注(一)~(九)」が公開されていました。
佛教大学論文目録リポジトリ BEKER
http://archives.bukkyo-u.ac.jp/repository/baker/
『大阿弥陀経』訳注(一)
辛嶋静志 佛教大学総合研究所紀要 06号 135-150 1999/03/25
http://archives.bukkyo-u.ac.jp/repository/baker/rid_SK000600002619
『大阿弥陀経』訳注(二)
辛嶋静志 佛教大学総合研究所紀要 07号 95-104 2000/03/25
http://archives.bukkyo-u.ac.jp/repository/baker/rid_SK000700002651
『大阿弥陀経』訳注(三)
辛嶋静志 佛教大学総合研究所紀要 08号 133-146 2001/03/25
http://archives.bukkyo-u.ac.jp/repository/baker/rid_SK000800002671
『大阿弥陀経』訳注(四)
辛嶋静志 佛教大学総合研究所紀要 10号 27-34 2003/03/25
http://archives.bukkyo-u.ac.jp/repository/baker/rid_SK001000002771
『大阿弥陀経』訳注(五)
辛嶋静志 佛教大学総合研究所紀要 11号 77-96 2004/03/25
http://archives.bukkyo-u.ac.jp/repository/baker/rid_SK001100002788
『大阿弥陀経』訳注(六)
辛嶋静志 佛教大学総合研究所紀要 12号 5-20 2005/03/25
http://archives.bukkyo-u.ac.jp/repository/baker/rid_SK001200002860
『大阿弥陀経』訳注(七)
辛嶋静志 佛教大学総合研究所紀要 13号 1-11 2006/03/25
http://archives.bukkyo-u.ac.jp/repository/baker/rid_SK001300002868
『大阿弥陀経』訳注(八)
辛嶋静志 佛教大学総合研究所紀要 14号 1-17 2007/03/24
http://archives.bukkyo-u.ac.jp/repository/baker/rid_SK001400002893
『大阿弥陀経』訳注(九)
辛嶋静志 佛教大学総合研究所紀要 17号 1-14 2010/03/25
http://archives.bukkyo-u.ac.jp/repository/baker/rid_SK001700002366
-------
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)