このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085891
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110507-1
事例作成日
(Creation date)
2011年05月07日登録日時
(Registration date)
2011年05月07日 15時04分更新日時
(Last update)
2012年12月04日 21時21分
質問
(Question)
「TKC速報判例解説刑事訴訟法No.50(2010年1月12日掲載)」を探している。
回答
(Answer)
NDL-OPACで下記のデータがヒットした。
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000009341360/jpn  (2011/05/07確認)
請求記号 Z71-V916
タイトル 速報判例解説
タイトルよみ ソクホウ ハンレイ カイセツ
責任表示 速報判例解説編集委員会編
巻次・年月次 v. 1 (2007年10月)-
出版地 東京
出版者 日本評論社∥ニホン ヒョウロンシャ
出版年 2007-
形態 ; 26cm
シリーズ名 法学セミナー増刊
シリーズ名よみ ホウガク セミナー ゾウカン
刊行頻度 SA: 半年刊
全国書誌番号 01018977
団体・会議名標目 TKC
団体・会議名標目 日本評論社∥ニホン ヒョウロンシャ
NDLC ZA33
本文の言語コード jpn: 日本語
発行形態コード 0202: 雑誌
出版国コード JP: 日本国
刊行状態コード L: 継続刊行中
西暦年 開始年: 2007
校了日 20080509
最終更新 20080512093906
書誌ID 000009341360
「団体・会議名標目 TKC」の情報から、この法学セミナー増刊ではないかと思った。
OPACで検索し直すと、当館に所蔵があったので現物を確認しに行った。
法学セミナー増刊. 速報判例解説 / 速報判例解説編集委員会編
Vol. 1 (2007.10)-. - 東京 : 日本評論社 , 2007.10-
内容を確認すると、【刑事訴訟法】などに分かれていた。
「平成21年度重要判例解説」の内容から下記であることがわかった。
http://www.nippyo.co.jp/book/5270.html  (2011/05/07確認)
速報判例解説 Vol. 6 2010年4月
【刑事訴訟法】
No.5
宅配便業者が運送中の荷物に対し、捜査機関が荷送人・荷受人の承諾を得ず、かつ検証許可状によらずにエックス線を照射して内容物の射影を観察した行為を違法とした事例/
緑大輔
(最三小決平21・9・28)
ネット上の情報から、TKCローライブラリーのサイトに「速報判例解説」の情報があることがわかった。
「速報判例解説」 2010年 (TKCローライブラリー)
http://www.lawlibrary.jp/commentary_2010.html  (2011/05/08確認)
2010.1.12
刑事訴訟法 No.50
宅配便業者が運送中の荷物に対し、捜査機関が荷送人・荷受人の承諾を得ず、かつ検証許可状によらずにエックス線を照射して内容物の射影を観察した行為を違法とした事例
[最高裁判所第三小法廷平成21年9月28日決定(LEX/DB25441230)]
愛知大学准教授 緑 大輔
回答プロセス
(Answering process)
利用者が持参した、『ジュリスト』臨時増刊1398号「平成21年度重要判例解説」p.210の参考文献としてあげられていた。
当館OPACで「TKC速報判例解説」などで検索したが、ヒットしなかった。
NDL-OPACでキーワードを変えながら検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
司法.訴訟手続法  (327 9版)
参考資料
(Reference materials)
NDL-OPAC (国立国会図書館)
http://opac.ndl.go.jp/  (2011/05/07確認)
日本評論社
http://www.nippyo.co.jp/  (2011/05/07確認)
TKCローライブラリー
http://www.lawlibrary.jp/  (2011/05/07確認)
リーガル・リサーチ / いしかわまりこ, 藤井康子, 村井のり子著 第3版 日本評論社 , 2008 ISBN:9784535516229 p.220
キーワード
(Keywords)
速報判例解説
刑事訴訟法
法セミ
法セ
速判解
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!