このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085823
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007302
事例作成日
(Creation date)
2011年03月27日登録日時
(Registration date)
2011年05月03日 16時35分更新日時
(Last update)
2011年05月03日 16時37分
質問
(Question)
大阪の商人で「ケンカテイ」という名前の人について書かれた図書があるか。
回答
(Answer)
探していた人物は「ケンカドウ」(木村蒹葭堂)だった。伝記としては『木村蒹葭堂のサロン』(中村真一郎著 新潮社 2000年)などを所蔵している。詳細については照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで件名「ケンカテイ」を検索するが未ヒット。
2.『名前から引く人名辞典』(日外アソシエーツ編・発行 2002年)で「ケンカテイ」という名前の人物を捜すと、探していた人物は「ケンカテイ」ではなく「ケンカドウ」(木村蒹葭堂)だった。同書によると木村蒹葭堂(1736-1802)は「江戸中期・後期の文人、商人、好事家」とある。
3.自館システムで件名「木村蒹葭堂」で検索すると、当館所蔵資料では次のものがあった。
・『木村蒹葭堂のサロン』(中村真一郎著 新潮社 2000年)
・『木村蒹葭堂:なにわ知の巨人』(大阪歴史博物館編 思文閣出版 2003年)
・『木村蒹葭堂研究:水の中央に在り』(水田紀久著 岩波書店 2002年)
・『木村蒹葭堂全集』別巻 完本蒹葭堂日記(木村蒹葭堂著 藝華書院 2009年)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『木村蒹葭堂のサロン』(中村真一郎著 新潮社 2000年)
『木村蒹葭堂:なにわ知の巨人』(大阪歴史博物館編 思文閣出版 2003年)
『木村蒹葭堂研究:水の中央に在り』(水田紀久著 岩波書店 2002年)
『木村蒹葭堂全集』別巻 完本蒹葭堂日記(木村蒹葭堂著 藝華書院 2009年)
キーワード
(Keywords)
木村蒹葭堂
商人
本草家
大阪府
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『講談社日本人名大辞典』(上田正昭ほか監修 講談社 2001年)によると、木村蒹葭堂は江戸時代中期-後期の本草家、文人。大阪堀江で酒造業をいとなむ。小野蘭山に本草学を、片山北海に漢書を、池大雅に山水画をまなぶ。博識と書画・典籍・標本・骨董の収集で知られた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
伝記・人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決