このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085772
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12691
事例作成日
(Creation date)
2011年04月30日登録日時
(Registration date)
2011年04月30日 15時56分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時06分
質問
(Question)
ため池の災害に関する本は?
回答
(Answer)
関連資料として、次のような所蔵あり。
・2004年の台風23号による香川県内のため池の決壊の実態 / 福本 昌人 ; 吉村 亜希子 ; 島崎 昌彦
近畿中国四国農業研究センター研究報告. (6) [2007.3]
・讃岐のため池 BIKO BOOKS 四国新聞社編集局/編 美巧社 1975.9
・豊稔池の築造 豊稔池改修事業竣工記念誌 長町博/編 豊稔池土地改良区 1994
・満濃池(季刊大林no.40)大林組広報室/〔企画〕 大林組 1995.8
・香川の自然と災害 地域学への出発 高桑糺/著 瀬戸内出版 1976.3
・溜池物語 桂重喜/著 香川県農地改良課 1962.12
・ため池物語 読んで見て!見て!「ため池」のこと 中国四国農政局香川農地防災事業所/編 中国四国農政局香川農地防災事業所 2000.8
・水利の開発に尽した人々 香川用水土地改良区設立20周年記念 桂重喜/著 香川用水土地改良区 1988.8
・堤防決壊 幕末の満濃池 秋山吾者/著 秋山吾者 1999.6
・大井手筋水掛記録 羽床平野の潤水 大久保忠則/解読編集 大井手水利組合 1999.10
・香川県老朽ため池整備促進計画 第4次5カ年計画 香川県農林部/編 香川県農林部 1983
・香川県老朽ため池整備促進計画 第5次5ヵ年計画 香川県農林部/編 香川県農林部 1988.6
・香川県老朽ため池整備促進計画 第6次5カ年計画 香川県農林水産部/編 香川県農林水産部 1993.6
・香川県老朽ため池整備促進計画 第7次5カ年計画 香川県農林水産部/編 香川県農林水産部 1998.7
・香川県老朽ため池整備促進計画 第8次5か年計画 香川県農政水産部/〔編〕 香川県農政水産部 2003.6
・香川県老朽ため池整備促進計画 第9次5か年計画 さぬきのため池安全・安心プラン 香川県農政水産部/〔編〕 香川県農政水産部 2008.9
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵なしだが、NDL雑誌記事索引で、次のような雑誌記事を確認
・小特集 ため池における危機管理
水土の知. 79(2) (通号 711) [2011.2]
・ため池DBハザードマップ作成システム/ 谷 茂 ; 井上 敬資 ; 老中 浩泰
・ため池堆積物調査における電磁波レーダ法の適用/ 倉田 高士 ; 松本 延城 ; 高岩 庸博 他
・HPFRCCを用いたため池堤体の越流対策/ 竹内 国雄 ; 坂本 康文 ; 林 大介 他
・放射温度計を用いたため池の漏水探査/ 西山 壯一
・兵庫県におけるため池の防災・減災対策の展開/ 長谷坂 兼司
・中越大震災における棚田の被害と復旧対応および課題 (小特集 新潟県中越地震の復興対策と危機管理(基盤整備)) / 内川 義行 ; 木村 和弘 ; 有田 博之 他
水土の知. 75(3) (通号 664) [2007.3]
・ため池地域における防災意識の形成と阪神・淡路大震災への対応 / 森下 一男 ; 木村 和弘 ; 内川 義行 他
農業土木学会誌. 73(2) (通号 639) [2005.2]
・溜池の管理・保全・整備 (小特集・豊かな農業地域を目指して--中国四国地域の農業農村整備) / 西山 壮一
農業土木学会誌. 68(6) (通号 583) [2000.06]
・溜池を含む水利システムの整備に関する研究 / 西山,壮一,香川大学. -- 1990-1992
(関連情報)
・ため池耐震対策強化を国に要望/浜田知事 四国新聞 2011/06/16
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/administration/20110616000117
・3年間で199カ所/ため池ハザードマップ作成支援 四国新聞 2011/07/05
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/administration/20110705000128
・老朽したため池の整備(香川県農政水産部土地改良課)
http://www.pref.kagawa.jp/tochikai/tameike/maintenance/
・ため池の耐震化整備で意見交換/専門家ら初会合 四国新聞 2012/09/12
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/administration/20120912000121
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業工学  (614)
参考資料
(Reference materials)
内田 和子. ため池ハザードマップの現状. 2009. 水利科学 53(3) (308) p. 70~85
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10409188-00  (※当館所蔵なし)
キーワード
(Keywords)
溜池
香川県
地理-香川県
災害
農業水利 -- 香川県
貯水池
ダム
香川県老朽ため池整備促進計画
小規模ため池保全管理検討委員会
ため池の防災対策
耐震基準の再検討
耐震診断・改修
かんがい用ため池の決壊
ため池の耐震強化
ため池改修
耐震計算の基準
設計基準
ため池の耐震診断
「ため池ハザードマップ緊急支援事業」
決壊
豪雨リスク
減災対策
ハザードマップ
台風
老朽ため池
ため池被害
時事に関する情報及び参考資料
排水
ため池耐震化
ため池耐震診断
ため池の安全性
堤防の耐震性
ボーリングデータ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
(関連情報)
● 高松市ため池ハザードマップについて(高松市HP)
ため池ハザードマップは,今後,発生が予想される東南海・南海地震や大雨などにより,ため池が決壊した場合の氾濫解析を行い,災害発生時における住民自らの適切な避難活動の指針とすることを目的としています。
・木太町の大池,松縄町の野田池のハザードマップ
説明資料
ため池位置図(大池・野田池)
01_野田池及び大池浸水想定区域図(地震時)
02_野田池及び大池歩行避難の困難度(地震時)
03_野田池及び大池浸水想定区域図(洪水時)
04_野田池及び大池歩行避難の困難度(洪水時)
05_野田池及び大池浸水想定区域図(河川洪水と重ね合わせ)
06_野田池及び大池歩行避難の困難度(河川洪水と重ね合わせ)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!