このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085740
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12679
事例作成日
(Creation date)
2011年04月28日登録日時
(Registration date)
2011年04月28日 16時38分更新日時
(Last update)
2018年02月23日 15時12分
質問
(Question)
(1)善知鳥、 (2)柳葉魚、 (3)子守熊、 (4)羊駝 の読みは?
回答
(Answer)
(1)ウトウ、 (2)シシャモ、 (3)コアラ、 (4)リャマ(ラマ) と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
(1)、(2)は、
・ウソ読みで引ける難読語辞典 玄冬書林/編著 小学館 2006.10
で、それぞれ、「ぜんちちょう」、「やなぎばうお」と「ウソ読み」することで調べられた。
(3)は、ネットで「コアラ」らしいことがわかり、次の資料で確認。
・当て字・当て読み漢字表現辞典 笹原宏之/編 三省堂 2010.11
※p.258「コアラ」の項の最後に「その他 子守熊(コアラ)(漫画)」とあり。
(関連情報)
NDLOPACに次のデータあり。
・動物占い子守熊 / ビッグコミックスピリッツ編集部. -- 小学館, 2001.1. -- (小学館文庫)
※「タイトルよみ」は「ドウブツ ウラナイ コアラ = ドウブツ ウラナイ コモリグマ 」となっている。
(4)は、ネットで「ラマ」らしいことがわかり、次の資料で確認。
・広辞苑 新村出/編 岩波書店 2008.1
※「ラマ」の項を見ると「リャマ」を見よとあり。
「リャマ」の項に[llama スペイン 羊駝]とあり。
広辞苑の凡例の、(外来語)のところに
「漢字を当てる慣行の定着している語にはこれを併記した。」
とあり。
※(3)、(4)はネットで読み方の見当をつけないと調べられなかった。
次の資料もみたが、掲載なし。
・動植物名よみかた辞典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1991.8
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811)
辞典  (813)
動物学  (480)
参考資料
(Reference materials)
笹原宏之 編. 当て字・当て読み漢字表現辞典. 三省堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011013526-00 , ISBN 9784385137209
キーワード
(Keywords)
漢字-辞典
日本語-辞典
外来語-辞典
音訳
漢字検定
難読語
当て字 宛字 外来語
動物-辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!