このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085601
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007275
事例作成日
(Creation date)
2011年03月10日登録日時
(Registration date)
2011年04月26日 16時52分更新日時
(Last update)
2011年04月26日 16時52分
質問
(Question)
「鷲鼻悪尉(わしばなあくじょう)」の能面の写真が掲載されている図書があるか。能面を打つときの参考にしたので、実物大のカラー写真がよい。
回答
(Answer)
当館の所蔵資料では『池田家伝来能面:林原美術館蔵』(学研 1993年)、『能面』(中西通著 玉川大学出版部 1985年)に、おもて面、裏面の実物大カラー写真の掲載がある。また『能のおもて(芳賀芸術叢書)』第1巻(森田拾史郎編著 芳賀書店 1983年)には、斜めから見た白黒写真の掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.NDC773.4の書架で、能面の写真が掲載されている図書を確認すると、次のものに「鷲鼻悪尉」の能面の実物大カラー写真の掲載があった。
・『池田家伝来能面:林原美術館蔵』(学研 1993年)→p148におもて面の写真、p154に裏面の写真、p189に解説。
・『能面』(中西通著 玉川大学出版部 1985年)→p206に裏面の写真、p205におもて面の写真、p288に解説。
2.次の図書には、小さな写真と解説が掲載。
・『日本の仮面:能と狂言』(F.ペルツィンスキー著 法政大学出版局 2007年)p386
3.次の図書には、実物大の白黒写真が掲載。
・『能のおもて(芳賀芸術叢書)』第1巻(森田拾史郎編著 芳賀書店 1983年)→p136におもて面の写真、p137に斜めから見た写真で、両方とも上下が切れている。
4.次の図書には「鷲鼻悪尉」の写真の掲載はなかった。
・『能面:鑑賞と打ち方』(堀安右衛門著 淡交社 1998年)
・『面打ちの技法:彫刻から彩色・化粧まで』(伊藤通彦著 日貿出版社 1996年)
・『能面入門』(金春信高ほか著 平凡社 1984年)
・『能面を打つ:面の舞台と型紙』(高津紘一著 玉川大学出版部 2007年)
・『面打ち入門』(長沢氏春著 日貿出版社 1979年)
・『面打ち入門:彫刻から彩色まで』(伊藤通彦著 日貿出版社 1986年)
・『能面』(白洲正子著 求竜堂 1965年)
・『三井家旧蔵能面:三井文庫蔵』(清水真澄責任編集 学研 1992年)
・『能面:鐘紡コレクション』(田辺三郎助著 毎日新聞社 1992年)
・『観世宗家能面:OMOTE』(観世清和監修 檜書店 2002年)
・『The secrets of Noh masks』(by Michishige Udaka,Kodansha International c2010)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
能楽.狂言  (773 9版)
参考資料
(Reference materials)
『池田家伝来能面:林原美術館蔵』(学研 1993年) (p148,p154,p189)
『能面』(中西通著 玉川大学出版部 1985年) (p204,p205,p288)
『能のおもて(芳賀芸術叢書)』第1巻(森田拾史郎編著 芳賀書店 1983年) (p137)
キーワード
(Keywords)
鷲鼻悪尉
能面
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
音楽・舞踊
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!