このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085593
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-008
事例作成日
(Creation date)
2011年4月23日登録日時
(Registration date)
2011年04月26日 13時48分更新日時
(Last update)
2011年06月01日 15時35分
質問
(Question)
「薬の発見」や「新薬をつくる」というテーマで新しい本を探している。図書館に所蔵がない資料の場合は書誌情報だけでもいい。
回答
(Answer)
①~⑩の資料のなかで、④~⑦の資料は所蔵があったので提供した。貸し出し中などのためすぐには提供できない①~③の資料と市内で所蔵がない⑧~⑩の資料は、書誌情報を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“新薬”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『新薬スタチンの発見』 遠藤章/著 岩波書店 2006 (自館請求記号:HE499.1)
②『新薬はこうして生まれる』 森田桂/著 日本経済新聞社出版局 2000 (自館請求記号:HE499.09)
③『新薬開発の舞台裏』 星作男/著 C&R研究所 2009 (相模原市立図書館請求記号:499.09)
④『メディシン・クエスト』 マーク・プロトキン/著 築地書館 2002 (自館請求記号:HE499.1)
⑤『薬を育てる薬を学ぶ』 澤田康文/著 東京大学出版会 2007 (自館請求記号:HE499.1)
⑥『奇跡の新薬開発プロジェクト』 梅田悦生/著 講談社 2002 (自館請求記号:S499.1)
⑦『新薬誕生』 ロバート L.シュック/著 ダイヤモンド社 2008 (自館請求記号:HE499.09)
⑧『新薬ひとつに1000億円!?』 メリル・グーズナー/著 朝日新聞出版 2009 (ISBN:9784022599599)
⑨『世紀の新薬発見その光と影の物語』 インゲ・アウワーバッハー、アルバート・シャッツ/著 PHPパブリッシング 2009 (ISBN:9784904302408)
⑩『医療鎖国』 中田敏博/著 文藝春秋 2011 (ISBN:9784166607990)
①~③の資料は貸し出し中などですぐには確認できないため、書誌情報を案内した。
④~⑦の資料は自館にあったので提供した。
図書館に所蔵がなくてもいいということで⑧~⑩の資料は所蔵がないので書誌情報を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新薬スタチンの発見』 遠藤章/著 岩波書店 2006 (自館請求記号:HE499.1)
『新薬はこうして生まれる』 森田桂/著 日本経済新聞社出版局 2000 (自館請求記号:HE499.09)
『新薬開発の舞台裏』 星作男/著 C&R研究所 2009 (相模原市立図書館請求記号:499.09)
『メディシン・クエスト』 マーク・プロトキン/著 築地書館 2002 (自館請求記号:HE499.1)
『薬を育てる薬を学ぶ』 澤田康文/著 東京大学出版会 2007 (自館請求記号:HE499.1)
『奇跡の新薬開発プロジェクト』 梅田悦生/著 講談社 2002 (自館請求記号:S499.1)
『新薬誕生』 ロバート L.シュック/著 ダイヤモンド社 2008 (自館請求記号:HE499.09)
『新薬ひとつに1000億円!?』 メリル・グーズナー/著 朝日新聞出版 2009 (ISBN:9784022599599)
『世紀の新薬発見その光と影の物語』 インゲ・アウワーバッハー、アルバート・シャッツ/著 PHPパブリッシング 2009 (ISBN:9784904302408)
『医療鎖国』 中田敏博/著 文藝春秋 2011 (ISBN:9784166607990)
キーワード
(Keywords)
新薬
薬の発見
新薬開発
新薬誕生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!