このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085558
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000176
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 13時49分
質問
(Question)
琉球ガラスについての資料がみたい。(小学生からの質問)
回答
(Answer)
子供向けの資料、新しい資料が少ない。
『沖縄まるごと大百科 4』(ポプラ社、2005年)p36~37は子ども向け。
以下の2資料も振り仮名がある。
『沖縄の伝統工芸』(沖縄文化社、沖縄文化社、2000年)p66~68
『すぐわかる沖縄の美術』(宮城 篤正ほか、東京美術、2007年)p92~93
以下の2資料は出版年が古いが、若干詳しい。
『那覇の伝統工芸』(那覇市経済部商工課、那覇市経済部商工課、1988年)p36~41
『沖縄の伝統工芸』(大同デザインセンター、沖縄県産業デザイン振興会、1976年)p45~48
『沖縄の伝統工芸』(沖縄県工芸振興センター、県工芸振興センター、1979年)p191~221は製造工程などの記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄まるごと大百科 4 ポプラ社 2005.3 K29/O52/4 36-37
2 沖縄の伝統工芸 沖縄文化社∥編 沖縄文化社 2000.10 K75/O52/ 66-68
3 すぐわかる沖縄の美術 宮城/篤正∥監修 東京美術 2007.11 JK70/MI73/ 92-93
4 那覇の伝統工芸 那覇市経済部商工課∥編 那覇市経済部商工課 1988.6 K75/N27/ 36-41
5 沖縄の伝統工芸 大同デザインセンター∥編 沖縄県産業デザイン振興会 1976.3 K75/D15/ 45-48
6 沖縄の伝統工芸 沖縄県工芸振興センタ-∥編 県工芸振興センター 1979.3 K75/O52/ 191-221
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
当館所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!