このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085551
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000388
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 13時50分
質問
(Question)
戦前の沖縄県内小学校開校の歴史を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。
『明治・大正・昭和 沖縄県学校写真帳』(那覇出版社、1987年)
明治33~34年当時存在していた小学校の写真とともに各校の概略が掲載されており、開校時の状況の記述もある。
『沖縄県史 第4巻 各論編3』(国書刊行会、1989年)
p296~330 「第4編 初等教育/第1章 明治前期」において、小学校設置に係る記述あり。参考図書として「沖縄教育31号」が挙げられている。
『沖縄教育 第2巻(原本号数:31、36、45、47、53、55号)』(不二出版、2009年)
31号を確認。p1~22に掲載されている「本縣教育沿革」の「初等教育沿革」において、県内各地の小学校設置に関する記述あり。
『沖縄県の教育史』(浅野 誠、思文閣出版、1991年)
p146~149 「地方における小学校設立」として、明治前期における県内各地の小学校設置に関する記述あり。
『近代沖縄における教育と国民統合』(近藤健一郎、北海道大学出版会、2006年)
p54~58 「第3節 琉球処分後の学校設置」の中で、小学校設置時の状況について記述あり。
『琉球教育要覧 1955年版』(琉球政府文教局、1955年)
p3~6 「戦前の琉球教育」のなかで、察度王の時代から太平洋戦争前までの琉球の教育の概要を知ることができる。明治期に小学校設置の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 明治・大正・昭和 沖縄県学校写真帳 我部 政男∥編 那覇出版社 1987.9 K37/G11/
2 沖縄縣史 第4巻 各論編3(教育) 琉球政府∥編 国書刊行会 1989.10 K201/O52/4 296-330
3 沖縄教育 第2巻(原本号数:31、36、45、47、53、55号) 沖縄教育会∥[編] 不二出版 2009.11 K37/O52/2 31号「本縣教育沿革」
4 沖縄県の教育史 浅野 誠∥著 思文閣出版 1991.12 K372/A87/ 146-149
5 近代沖縄における教育と国民統合 近藤/健一郎∥著 北海道大学出版会 2006.2 K372/KO73/ 54-58
6 琉球教育要覧 1955年版 琉球政府文教局研究調査課∥編 琉球政府文教局 1955.6 K37/R98/ 3-6
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!