このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085548
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000333
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 13時50分
質問
(Question)
拓本『毛氏墓碑』の出所背景(所在地等)が分かるか。また、『毛氏墓碑』の読み、解説・説明が掲載されている資料があるか。
回答
(Answer)
『毛氏墓碑』(1573(万暦元)年みづのととりのとし9月12日)拓本確認。依頼の碑文と一致。
『文字から見た沖縄文化の史的研究』(塚田清策、錦正社、1968年)
「第四編 金石文・古文書の研究 第一章 海外発展時代-尚思紹王統時代-」のp317~318「17.十四墓碑」の項に、写真、読み、解説あり。なお、解説については『国頭郡誌』396頁からの出典との記載あり。
『沖縄縣國頭郡志』(国頭郡教育会、沖縄出版会、1967年)上記資料の、解説の出典を確認する。
p395~396に該当箇所あり。「毛氏墳墓」として所在地が記されており、それによると、恩納村「山田城外城の辻原にあり」とある。
『琉球国碑文記の定本作成の研究』(塚田清策、学術書出版会、1970年)「第二編 琉球國碑文記の定本作成の研究」p110~111に「二五 毛氏墓碑」の図、読みの収録あり。
『沖縄文化の研究』(塚田清策、教育図書、1965年)p46「第一章 資料編 (二)現存しない碑の拓本 A東恩納文庫所蔵」に、上記と同一の碑文が、「このところは」という碑文名で掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 毛氏墓碑 1573(万暦元)年みづのととりのとし9月12日 HK200.2/MO81/ 1枚 拓本
2 文字から見た沖縄文化の史的研究 塚田 清策∥著 錦正社 1968.3 K200.2/TS52/ 317-318
3 沖縄縣國頭郡志 島袋 源一郎∥著 沖縄出版会 1967.11 K21/SH35/ 395-396
4 琉球国碑文記の定本作成の研究 塚田 清策∥著 学術書出版会 1970.3 K200.2/TS52/ 110-111
5 沖縄文化の研究 塚田 清策∥著 教育図書 1965.4 K200.2/TS52/ 46
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!