このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085506
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000159
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 13時54分
質問
(Question)
ジュゴンについての資料(生態とか骨格とかわかるもの)がほしい。
回答
(Answer)
タイトル「ジュゴン」で所蔵検索→65件ヒット。その中から下記の資料を提供。
『ジュゴンデータブック』(倉沢 栄一、TBSブリタニカ、2002年)
『ジュゴンのはなし 第2版』(沖縄県文化環境部自然保護課[編]、2008年)
p5~8に形態について(骨格標本あり)、p9~10に生態についての記述あり。
『ジュゴンの海は渡さない』(ふきのとう書房、2001年)
p29~34 「知っておきたい ジュゴンはどんな動物?」の章あり。
『ジュゴンはなぜ死ななければならなかったのか』(真鍋 和子、金の星社、2002年)
p14~34 「1 ジュゴンって知ってる?」の章で体の仕組み、棲みかなど詳しく説明している。
上記以外に、下記の資料も参考になる。
『古宇利島の海と自然』(国立公園協会、2008年) 「もっと知りたい ジュゴン」の項あり。
『海獣』(鳥羽水族館、1985年)
p50~61にジュゴンの生態に関する記述あり。p62~63に骨格標本の写真あり。
『世界大博物図鑑 5』(荒俣 宏、平凡社、1988年)
p375、378にジュゴンの由来、博物誌の記載あり。p380~381に掲載されている図版で骨格がわかる。
『地球動物図鑑』(新樹社、2006年) p166~167 「ジュゴン・マナティ」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 ジュゴンデータブック 倉沢 栄一∥著 TBSブリタニカ 2002.9 K48/KU55/
2 ジュゴンのはなし 沖縄県文化環境部自然保護課∥[編] 沖縄県文化環境部自然保護課 2008.3 K48/O52/ 6-7、9-10
3 ジュゴンの海は渡さない ジュゴン保護基金∥編集 ふきのとう書房 2001.5 K48/J92/ 29-34
4 ジュゴンはなぜ死ななければならなかったのか 真鍋 和子∥著 金の星社 2002.12 K48/MA43/ 14-34
5 古宇利島の海と自然 国立公園協会∥[編] 国立公園協会 2008.3 K46/KO49/
6 海獣 鳥羽水族館 1985.5 J489/KA21/ 50-63
7 世界大博物図鑑 5 荒俣 宏∥著 平凡社 1988.4 R480.38/SE22/5 375、378、380-381
8 地球動物図鑑 フレッド・クック∥〔ほか〕監修 新樹社 2006.3 R480.38/C44/ 166-167
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!