このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085502
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000377
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年10月25日 10時38分
質問
(Question)
模合についての資料がみたい。
回答
(Answer)
※模合とは・・・頼母子講や無尽講の一種で広く庶民に親しまれている相互扶助的な金融の仕組み。 出典:『沖縄大百科事典 下 ナ~ン』(沖縄タイムス社、1983年)p658「模合」の項
下記の資料を提供する。
『互助社会論』(恩田守雄、世界思想社、2006年)
p288~331 「第5章 沖縄の互助社会」に詳しい記述あり。
『沖縄の模合実態調査』(沖縄開発庁沖縄総合事務局総務部調査企画課、1974年)
『県内中小企業の「模合」実態調査 平成5年3月』(沖縄県産業振興公社中小企業情報センター、1993年)
『沖縄文化 第60号』(沖縄文化協会、1983年)p53-70「沖縄経済の基層―模合について」(古波蔵由利子)
『沖縄の模合』(与那 堅亀、文教出版、1975年)
『青い海 第11巻第5号(通巻103号)』(青い海出版社、1981年)
p9~49 「模合特集」あり。
上記資料以外に、新聞にも多数関連記事あり。新聞データベースから検索できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1.沖縄大百科事典 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/3 658「模合」
2.互助社会論 恩田守雄 世界思想社 2006
K384/O65 288-331「第5章 沖縄の互助社会」
3.沖縄の模合実態調査 沖縄開発庁沖縄総合事務局総務部調査企画課 1974 K338/O52
4.県内中小企業の「模合」実態調査 平成5年3月 沖縄県産業振興公社中小企業情報センター 1993 K335/O52
5.沖縄文化 第60号 沖縄文化協会 1983
K05/O52/60
6. 沖縄の模合 与那堅亀 文教出版 1975
K338/Y82
7.青い海 第11巻第5号(通巻103号) 青い海出版社 1981 K05/A52/103 9-49「模合特集」
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!