このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085492
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000234
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 13時55分
質問
(Question)
キジムナーについての資料(書かれた年代がより古いもの)を教えてほしい。
回答
(Answer)
『琉球学集説 二八~三〇(昭和四三年~昭和四四年)』(1968~1969年)に下記の記事あり。
p44 琉球新報1969年7月4日 「国頭山中にカッパ?」
p49 沖縄タイムス1969年7月13日 「キジムナーは実在?」
『沖縄民俗 第13号』(嶺井 敏子[他]、琉球大学民俗研究クラブ、1967年)
p82 「汀間部落調査報告」の文中にキジムナーに関する記述あり(10行程度)。
『青い海 第3巻第4号(通巻第22号)』(青い海出版社、青い海出版社、1973年)
p38~41 「キジムナーと民話と私」(当間順子:著)収録。
その他参考資料として下記を紹介。
『沖縄民俗研究 創刊号』(沖縄民俗研究会、1978年)
p44~51「沖縄の妖怪変化ーキジムナー考」(崎原恒新 著)
『青い海 第14巻第8号(通巻第135号)』(青い海出版社、青い海出版社、1984年)
p28~61 特集「琉球弧の木精たち」
『琉球の言語と文化』(仲宗根政善先生古稀記念論集刊行委員会、仲宗根政善先生古稀記念論集刊行委員会、1982年)
p461~476 「キジムナー考」(渡嘉敷守 著)
『奄美沖縄民間文芸研究 第13号』(奄美沖縄民間文芸研究会委員会、奄美沖縄民間文芸研究会、1990年)
p13~27 「南島の妖怪キジムナー話をめぐって」(原田信之:著)
『ブナガヤ実在証言集』(山城善光、1982年)
また、絵本や児童文学にはキジムナーに関する資料は多数あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 琉球学集説 二八~三〇(昭和四三年~昭和四四年) 1968~1969 K07/A43/14 44,49
2 沖縄民俗 第13号 嶺井 敏子 他∥編 琉球大学民俗研究クラブ 1967.6 K38/O52/13 82
3 青い海 第3巻第4号(通巻第22号) 青い海出版社∥[編] 青い海出版社 1973.4 K05/A52/22 38-41
4 沖縄民俗研究 創刊号 沖縄民俗研究会∥[編] 沖縄民俗研究会 1978.12 K38/O52/1 44/51
5 青い海 第14巻第8号(通巻第135号) 青い海出版社∥[編] 青い海出版社 1984.8 K05/A52/135 28-61
6 琉球の言語と文化 仲宗根政善先生古稀記念論集刊行委員会∥編 仲宗根政善先生古稀記念論集刊行委員会 1982.6 K80/N42/ 461-476
7 奄美沖縄民間文芸研究 第13号 奄美沖縄民間文芸研究会委員会∥編 奄美沖縄民間文芸研究会 1990.7 K90/A42/13 13-27
8 ブナガヤ実在証言集 山城 善光∥著 山城善光 1982.12 K388/Y44/
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決