このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085480
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000316
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月23日 02時01分
質問
(Question)
“威部(イビ)”とは場所を指しているのか、神名なのか。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 上 ア~ク』(沖縄タイムス社、1983年)
p232 「イビ」の項に以下の記述あり。
「①御嶽にある神域。『琉球由来記』などの表記では「イベ(中略)由来記でイベを、御嶽・川・殿などで祀られる神の名、あるいはこれらの聖地の聖名の意で用いているが、今では御嶽のイビといえば、その内部のもっとも神聖な場所をさす。・・・②神石のこと。神聖な石をイビという例がある。」
『沖縄民俗辞典』(吉川弘文館、2008年)
p35 「イビ」の項に以下の記述あり。
「・・・御嶽の神の在所のことで、御嶽聖地ともいう。御嶽の奥まった所にあり、もっとも神聖な場所をさす。『琉球国由来記』(1713)にはイベと表記され、神名あるいは聖地の聖なる名として用いられている。・・・」
『定本 琉球国由来記』(外間 守善ほか、角川書店、」1997年)にあたると、
p224~412 巻十二~十五「各所祭祀 一~五」において、御嶽の神名が「○○○御イベ」と記されているものが多く見られる。
上記より、神の名を表す場合もあるが、一般的には「御嶽にある神域」を指すようである。
関連する資料は下記のとおり。
『沖縄の信仰用語』(比嘉 朝進、風土記社、1991年)
p12 威部(イビ)の項。「御嶽の奥にある神域。御嶽の中心となるところ。・・・」との記述あり。
『琉球史辞典』(中山 盛茂、文教図書、1993年)
p39~40 「威部 いべ(方言名イビ)」の項。「沖縄の御嶽の中で最も重要な部分。いべは神のよりまし、つきしろで、所謂神を斎くところである・・・。」との記述あり。
『沖縄コンパクト事典』(琉球新報社、2003年)
p49 「おたけ 御嶽」の項。「・・・御嶽には、その内奥にイビとよばれる最も神聖視された場所があり、神の鎮座、降臨するところといわれる。イビの中は香炉が置かれており、その後方には自然石やクロツグやクバの神木、古墓などがあり、神の宿る場とみなされている。・・・」との記述あり。
『沖縄文化史辞典』(東京堂出版、1972年)
p70 「おたけ 御嶽」の項。神の鎮座するところと考えられている聖なる場所をイビという。・・・イビの語源について仲原善忠は、『忌み避ける場所』の意と解釈している。・・・」との記述あり。
『沖縄文化 第2号』(沖縄文化協会、1961年)
p26~30 「『お嶽』の本体」(仲松弥秀:著)に下記の記述あり。
「・・・神名になると拝所の地物をとって名称にしたものが多く、珊瑚石灰岩の場所を拝所としたところは真白具威部(真白粉。真志良古)とし、クバ樹の場所を拝所してあったら久場・久場司、くぼう威部とし、マーニの場所だったらマーニ威部等と名付けてあるのみで、真の神名は案外少ない。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 上 ア~ク 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/1 232
2 沖縄民俗辞典 渡邊 欣雄∥ほか編 吉川弘文館 2008.7 K38/O52/ 35
3 定本 琉球国由来記 外間 守善∥編著 角川書店 1997.4 K200.8/H82/ 224-412 巻十二~巻十五
4 沖縄の信仰用語 比嘉 朝進∥編著 風土記社 1991.2 K16/H55/ 12
5 琉球史辞典 中山 盛茂∥編著 文教図書 1993.6 K200.3/N45/ 39-40
6 沖縄コンパクト事典 琉球新報社∥編 琉球新報社 2003.3 K03/R98/ 49
7 沖縄文化史辞典 真栄田 義見∥編 東京堂出版 1972.3 K03/MA26/ 70-71
8 沖縄文化 第2号 沖縄文化協会∥編 沖縄文化協会 1961.6 K05/O52/2 26-30
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!