このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085473
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000150
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 13時57分
質問
(Question)
舞踊「天川節」の由来をさがしている。『琉球における仮名文字の研究』東恩納千鶴子著 か『嘉手納町史』に掲載されていると聞いた。また、嘉手納町の民話にも載っているとのことである。
回答
(Answer)
『琉球における仮名文字の研究』(東恩納千鶴子、球陽堂書房、1973年)『嘉手納町史 資料編1~4』(嘉手納町役場)を提供して依頼者本人に見ていただく。しかし、いずれにも載っていないとのことで、民話、音楽、琉歌関連資料を案内するとともに、改めて調査をした。
その結果、下記資料に該当箇所があった。
『嘉手納町史 資料編2 民俗資料』(嘉手納町役場、1990年)
p28 「天川」の項。
また以下の資料も参考として紹介した。
『青い海 第14巻第7号(通巻第134号)』(青い海出版社、1984年)
p85~87 「『天川』は何故おもしろくないか」(玉城朝海:著)掲載。
『沖縄芸能文学論』(池宮 正治、光文堂、1982年)
p118~124 「雑踊りへ-天川、島尻天川、かなよう天川について」の項。
『琉球古典舞踊の型』(沖縄タイムス社、1976年)
p120~121 「天川(舞踊曲)」の項。
『ふるさとの歌』(与那覇 政牛、[与那覇修]、1973年)
p93~94 「天川節」の項。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 嘉手納町史 資料編2 民俗資料 嘉手納町史編纂委員会∥編 嘉手納町役場 1990.3 K22/KA13/2 28 「天川」
2 青い海 第14巻第7号(通巻第134号) 青い海出版社∥[編] 青い海出版社 1984.7 K05/A52/134 85-87 「天川は何故おもしろくないか(玉城朝海)
3 沖縄芸能文学論 池宮 正治∥著 光文堂 1982.8 K76/I33/ 118-124 雑踊りへ-天川、島尻天川、かなよう天川について
4 琉球古典舞踊の型 沖縄タイムス芸術祭運営委員会∥編 沖縄タイムス社 1976.11 K76/O52/ 120-121 「天川」
5 ふるさとの歌 与那覇 政牛∥著 [与那覇修] 1973.6 K911/Y82/ 93-94 「天川節」
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!