このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085471
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000148
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 13時57分
質問
(Question)
不発弾の処理状況について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介。
『沖縄大百科事典 下 ナ~ン』(沖縄タイムス社、1983年)
p388に「不発弾」の項あり。
『消防防災年報 第36集』(沖縄県知事公室防災危機管理課編、沖縄県、2010年)
p126~133には「不発弾」の項があり、処理件数などの統計が掲載されている。
『不発弾処理対策の手引』(沖縄県総務部消防防災課、1985年)
p1~26「第一部 不発弾処理対策の歩みと現況」、p27~79「第二部 資料編」
『不発弾処理対策便覧』(沖縄不発弾等対策協議会、1990年)
不発弾処理の現況、不発弾処理に対する行政の対応、資料編
『不発弾の知識』(沖縄不発弾等対策協議会、1980年)
不発弾の種類や処理実績、発見時の取扱い、連絡先等が掲載されている。
『沖縄をどう教えるか』(『沖縄をどう教えるか』編集委員会、解放出版社、2006年)
p45「あと何年かかるか『不発弾処理』」の項あり。中高生にも理解できる文章で書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 下 ナ~ン 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/3 388
2 消防防災年報 第36集(平成21年版) 沖縄県知事公室防災危機管理課∥[編] 沖縄県 [2010.3序] K317/O52/36
3 不発弾処理対策の手引 昭和60年 沖縄県総務部消防防災課∥[編] 沖縄県総務部消防防災課 1985.3 K317/O52/
4 不発弾処理対策便覧 沖縄不発弾等対策協議会∥[編] 沖縄不発弾等対策協議会 1990.3 K317/O52/
5 不発弾の知識 沖縄不発弾等対策協議会∥編 沖縄不発弾等対策協議会 1980.3 K317/O52/
6 沖縄をどう教えるか 『沖縄をどう教えるか』編集委員会∥編 解放出版社 2006.7 K374/O52/ 45
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!