このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085459
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000147
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 13時57分
質問
(Question)
「紫微鑾駕(しびらんか)」とは何か、詳細を知りたい。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 中ケ~ト』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983年)
p322「紫微鑾駕(しびらんか)」の項目を見てみると、
「棟木に記す中国起源の呪語」とあり、「<紫微鑾駕>は、道教でいう北極星を神格化した北極紫微大帝がきて家を守ってほしいとの意味だから、除災招福の呪語である。沖縄への伝来時期は不明だが、『四本堂家礼』(1736)にみえているから、18世紀初頭には知られていただろう。いまでは、一般に防火の護符とされ、通常棟梁が上棟式の当日に書く・・・」とある。
『南島文化叢書 1 中国文化と南島』(窪 德忠、第一書房、1981年)
p99~122 「紫微鑾駕」の項。
『沖縄の習俗と信仰』(窪 徳忠、東京大学出版会、1997年)
p142~158「紫微鑾駕」の項。
両書には『琉球千草之巻』(慶留間 知德、慶留間 勇、1962年)等関連資料が紹介されている。
『沖縄の魔除けとまじない』(山里純一、第一書房、1997年)
p106~107 「棟札」の項。
『石の比較文化誌』(石塚正英編著、国書刊行会、2004年)
p141~142 「第6章 沖縄の石製呪符 3紫微鑾駕碑」(山里純一著)
他に記述があるものとして、次の資料がある。
『九州・沖縄地方の住まい習俗』(恵原義盛、明玄書房、1984年)p310~312
『琉球地方の民家』(鶴藤 鹿忠、明玄書房、1972年)p294~295
『重要文化財中村家住宅修理工事報告書』(又吉真三一級建築士事務所、中城栄俊、1979年)p18~19
『沖縄の御願ことば辞典』(高橋恵子、ボーダーインク、1998年)p306
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 中 ケ~ト 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/2 322
2 南島文化叢書 1 窪 徳忠∥著 第一書房 1981.11 K08/N48/1 99-122
3 沖縄の習俗と信仰 窪 徳忠∥著 東京大学出版会 1997.5 K384/KU11/ 142-158
4 琉球千草之巻 慶留間 知徳∥著 慶留間勇 1962.8 K200.4/G37/ 19
5 沖縄の魔除けとまじない 山里 純一∥著 第一書房 1997.2 K14/Y48/ 106-107
6 石の比較文化誌 石塚/正英∥編著 国書刊行会 2004.1 K200.2/I84/ 141-142
7 九州 沖縄地方の住まい習俗 恵原 義盛[ほか]∥著 明玄書房 1984.7 K383/E34/ 310-312
8 琉球地方の民家 鶴藤 鹿忠∥著 明玄書房 1972.5 K52/TS84/ 294-295
9 重要文化財中村家住宅修理工事報告書 又吉真三一級建築士事務所∥編 中城栄俊 1979.12 K52/MA71/ 18-19
10 沖縄の御願ことば辞典 高橋 恵子∥著 ボーダーインク 1998.1 K386/TA33/ 306
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!