このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085439
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000306
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 13時59分
質問
(Question)
「1930年代の阪神地方を中心に、沖縄県人の出稼ぎ労働者が受けた差別や生活改善運動、またその後どのようにして大和人と共に歩んでいったのか」を調べている。参考になる資料があるか。
回答
(Answer)
『近代日本社会と「沖縄人」』(富山一郎、日本経済評論社、2006年)
p109~193「第二章 沖縄県人会の分析」およびp195~249「第三章 生活改善運動の分析」に、沖縄県人に対する差別やそれに対する社会運動について詳しい記述がある。
『ヤマトゥのなかの沖縄』(大阪人権博物館、2000年)
この資料は2000年9月19日から11月19日までを会期とする大阪人権博物館第49回特別展の展示解説図録である。内容は、近代から現代までを通して、ヤマトゥに暮らす沖縄人の葛藤についてふれている。
下記の5冊は前掲『ヤマトゥのなかの沖縄』p56~57において紹介されている資料である。
『同胞 創刊号・第2号』(沖縄県人同胞会、1924年)※マイクロ複製本
『同胞 5~9号』(関西沖縄県人会、[1924年ほか])
『沖縄及沖縄人 創刊号~大正15年12月号』(沖縄及沖縄人社、1926年)
『沖縄人の関西方面での運動』(井之口 政雄、井之口政雄、1957年)
『沖縄県人住所案内』(関西沖縄人会、1996年)※マイクロ複製本
下記2冊は大阪沖縄県人会連合会結成40周年、同50周年記念誌となっており、会の歴史や歩みをみることができる。
『雄飛 大阪の沖縄』(大阪沖縄県人会連合会、1987年)
『雄飛 大阪の沖縄』(大阪沖縄県人会連合会、1997年)
次の2冊は沖縄県人会兵庫県本部35年史資料となっている。
『ここに榕樹あり』(沖縄県人会兵庫県本部、1982年)
『〔沖縄県人会兵庫県本部〕会員名簿』(沖縄県人会兵庫県本部、1982年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 近代日本社会と「沖縄人」 富山/一郎∥著 日本経済評論社 2006.1 K36/TO59/ 109-195、195-249
2 ヤマトゥのなかの沖縄 大阪人権博物館∥編 大阪人権博物館 2000.9 K36/O73/
3 同胞 創刊号・第2号 沖縄県人同胞会∥編 沖縄県人同胞会 1924(大正13).3~4 K36/D82/1-2
4 同胞 5~9号 関西沖縄県人会∥編 関西沖縄県人会 K07/MA26/
5 沖縄及沖縄人 創刊号~大正15年12月号 大宜味 朝徳∥編 沖縄及沖縄人社 1926(大正15).5~12 SK305/O52/
6 沖縄人の関西方面での運動 井之口 政雄∥著 井之口政雄 1996.8 K36/I56/
7 沖縄県人住所案内 真栄田 三益∥編 関西沖縄人会 1996.3 K36/MA26/
8 雄飛 大阪の沖縄 大阪沖縄県人会連合会40周年記念誌編集委員会∥編 大阪沖縄県人会連合会 1987.6 K36/O73/
9 雄飛 大阪の沖縄 大阪沖縄県人会連合会50周年記念誌編集委員会∥編 大阪沖縄県人会連合会 1997.6 K36/O73/
10 ここに榕樹あり 沖縄県人会兵庫県本部 沖縄県人会兵庫県本部 1982.6 K36/O52/
11 〔沖縄県人会兵庫県本部〕会員名簿 沖縄県人会兵庫県本部 沖縄県人会兵庫県本部 1982.6 K36/O52/
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪人権博物館   http://www.liberty.or.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085439解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!