このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085436
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000303
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 13時59分
質問
(Question)
与那国の文字(カイダー字:カイダデ)についての資料を見たい。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 上 ア~ク』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983年)p662より
「カイダー字」とは・・・漢字ではない異質な象形文字のこと。与那国で使用されていたということで、その字のことを<与那国のカイダー字>といっている。庶民が文字を読めなかったことに起因する。
『南島覚書』(須藤利一著、第一書房、1982年 初版は1944年出版)
p223-249「与那国島の『バラザン』『カイダー字』及び家判」の項がある。p245にはカイダー字を網羅した先行研究として笹森儀助の『南島探験』、矢袋喜一の『琉球古来の数学』、本山桂川『与那国(島)図誌』をあげている。
『南島探験 2』(笹森儀助著 平凡社 1996年、原著の出版は1893年)p47-55 「与那国象形文字」についての記述あり。
『琉球古来の数学と結縄及記標文字』(矢袋喜一著 沖縄書籍販売社 1982年、原著の出版は1915年)p46-62「第二節 記標文字」に <其一 与那国文字 其二 八重山の「カイダー」字> の項あり。
『与那国島図誌』(本山桂川著 郷土研究社 1925年)p26-33に「カイダーズと称する象形文字」について記述あり。
『東京人類学会雑誌 4』(東京人類学会、第一書房、1980年 原著の出版は1889年)
第四巻 第三十五号p174~177に「南部の書歴と與那國の書文字」(坪井正五郎著)の掲載あり。
p177には「沖縄縣與那國書帳用記號表」も掲載。
『沖縄の数学』(須藤利一、富士短期大学出版部、1972年)p25-52「与那国島の「バラザン」「カイダー字」及び家判」あり。
『与那国島誌』(池間栄三ほか、1957年)
p39に「バラザンとカイダデ」という項目に、以下の記述あり。
「カイダデは人頭税設定後に納税の便宜を計るために案出されたと思われる一種の象形及び指示文字である。而して、このカイダデは上流の人々が用い、一般島民はバラザンを用いていたようである。」
『与那国の歴史』(池間栄三、池間苗、1984年)
p48~50「バラ・ザンとカイダ・ディ」という項目に、以下の記述あり。
カイダ・ディはバラ・ザンよりもさらに進歩したものであって、日常生活に必要な事物をかたどって、その物品名及び数量を指示した文字であって、所謂、象形文字、指示文字ともいうべきである。
『与那国町の家畜耳印・家判・カイダー字・水田名』(与那国町教育委員会、1992年)
p118-121 カイダー字についての記述あり。
『与那国物語』(宮城政八郎、ニライ社、1993年)
p241-243 「最古の文字(?)与那国のカイダディ」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 上 ア~ク 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/1 662
2 南島覚書 須藤 利一∥著 第一書房 1982.4 K200.4/SU14/ 223-249
3 南嶋探験 2 笹森 儀助∥著 平凡社 2007.9 K299/SA76/2 47-55
4 琉球古来の数学と結縄及記標文字 矢袋 喜一∥著 沖縄書籍 1982.8 K41/Y49/ 46-62
5 与那国島図誌 本山 桂川∥著 郷土研究社 1925(大正14).10 K382/MO92/ 26-33
6 東京人類学会雑誌 4 東京人類学会∥編 第一書房 1980.12 K389/N77/4 174-177 第四巻 第三十五号
7 沖縄の数学 須藤 利一∥著 富士短期大学出版部 1972.7 K41/SU14/ 25-52
8 与那国島誌 池間 栄三 池間栄三 1996.8 K25/I33/ 39
9 与那国の歴史 池間 栄三∥著 池間苗 1984.5 K25/I33/ 48-50
10 与那国町の家畜耳印・家判・カイダー字・水田名 与那国町教育委員会∥編 与那国町教育委員会 1992.3 K64/Y82/ 118-121
11 与那国物語 宮城 政八郎∥著 ニライ社 1993.5 K25/MI73/ 241-243
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!