このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085434
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000218
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年10月20日 11時52分
質問
(Question)
林世功の「辞世の漢詩」が知りたい。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 下 ナ~ン』(沖縄タイムス社、1983年)
p969 「林世功 りん・せいこう」の項には、1880(明治13)年11月、当時清国と日本の間で交渉が進んでいた琉球分島増約案に抗議して北京で憂憤の自決を遂げた、琉球処分前後を通して唯一の志士的人物、とある。
責任表示に林世功(りんせいこう)を入力、検索し、以下の資料を提供。
『北上雑記』(蔡大鼎(蔡汝霖)、出版年不明)
巻一、「先子叙一周祀日記」二十の右2~4行目に辞世の漢詩がある。
また、タイトル「林世功(りんせいこう)」で検索し、以下の3資料を提供。
『林世功・林世忠集 琉球詩録』(林世功・林世忠、輿石豊伸 訳、欽思堂、1998年)
p9~10 辞世の漢詩と読み下し文、訳がある。
『琉球・沖縄 歴史人物伝』(新城俊昭、沖縄時事出版、2007年)
p106 辞世の漢詩と訳がある。
『新琉球王統史 20』(与並岳生、新星出版、2006年)
p101 辞世の漢詩と読み下し文がある。
その他に、下記の資料も紹介する。
『琉球漢詩の旅』(琉球新報社、2001年)
p105 辞世の漢詩2首のうち1首のみ、読み下し、訳とともに掲載されている。
『沖縄県史料 近代4』(沖縄県教育委員会、1983年)
p643~644 「琉球文伝」の中に林世功の詩が4首収められており、そのうち2首が辞世の漢詩である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 北上雑記 蔡大鼎(蔡汝霖) 出版年不明 K919/SA17/
2 林世功・林世忠集 琉球詩録 林世功・林世忠、輿石 豊伸 訳 欽思堂 1998 K919/R45/ 9-10
3 琉球・沖縄 歴史人物伝 新城 俊昭 沖縄事時出版 2007 K28/A65/ 106
4 新琉球王統史 20 与並 岳生 新星出版 2006 K201/Y82/20/ 101
5 琉球漢詩の旅 琉球新報社 2001 K919/R98/ 105
6 沖縄県史料 近代4 沖縄県教育委員会 1983 K206/O52/2-4/ 643-644
7 沖縄大百科事典 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/3 969
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!