このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085406
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000355
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 14時02分
質問
(Question)
下国良之助と一中事件(一中ストライキ事件)に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 上ア~ク』(沖縄大百科事典刊行事務局、1983年)
p345「下国良之助」の項に、以下の記載あり。
「1893年(明治26)ごろ尋常中学校に赴任、その<国士>風の教育方針は当時の中学生に大きな影響を与え、清廉な人格は敬愛のまととなった。・・・94年、学校運営のあり方をめぐって校長児玉喜八と対立、95年10月15日田島利三郎とともに辞職を命じられた。・・・このことが引き金となって・・・伊波らの尋常中学校ストライキ事件が勃発する。」
p487「尋常中学校ストライキ事件」の項に、以下の記載あり。
「沖縄尋常中学校(現首里高校)校長児玉喜八の辞職・退陣と教育の刷新を求めて、1895年(明治28)10月から翌年3月まで6ヵ月にわたって展開された中学生のストライキ事件。俗に<一中ストライキ事件>ともいう。」
『沖縄の百年 第二巻』(新里金福・大城立裕著、太平出版社、1969年)p204-214「一中ストライキ事件」の項あり。
『新沖縄文学 第27号』(沖縄タイムス社、1975年)
p181~201「伊波普猷と沖縄県尋常中学ストライキ事件史 ―青春の序章―」(比屋根 照夫著)掲載。 (同論文は『近代日本と伊波普猷』(比屋根照夫著、三一書房、1981年)に収録されている。)
『伊波普猷全集 第七巻』(伊波普猷、平凡社、1975年)
p63~377に『琉球古今記』の項があり、その中のp357~377に「付録 中学校時代の思出-この一篇を恩師下国先生に捧ぐ-」が収録されている。
『琉球学集説 八八~九〇(昭和五一年~昭和五三年)』(天野鉄夫)
九〇のp24、1977年10月23日の沖縄タイムスに、「むかし沖縄 167」として、「下国良之助 一中ストの思い出」が掲載されている。
『天皇の艦長』(恵隆之介、光文堂印刷、1985年)
巻頭には、下国良之助の写真が数枚、掲載されている。
以下の2項目に下国良之助のエピソードが描かれている。
p27~29「下国教頭の鍛錬主義教育」
p29~35「沖縄中学生 本土文明に接す」
以下の項には一中事件と、下国良之助のエピソードが描かれている。
p39~48「校長排斥ストライキ事件」
下国の著作として下記のものがある。
『征清録』(沖縄県私立教育会、沖縄県私立教育会、1894年)
p219~250に「北部支那地誌」(下国良之助著)の収録あり。
『南島再遊記』(下国良之助、1924年)下国良之助の、沖縄滞在中のことをまとめた紀行文。琉大所蔵本の複製。この本について『琉球学集説 六七~六九(昭和五〇年)』(天野鉄夫)六八のp34、1975年9月17日の沖縄タイムス夕刊に、『「南島再遊記」が現存』という記事の収録あり。以下は記事の見出しより抜粋。
「南島再遊記が現存/大正時代の沖縄伝える資料/伊波普猷研究に貴重/スト事件の送辞も/著者は当時中学校の教師下国氏/生徒に影響与える」
『沖縄及沖縄人 創刊号~大正15年12月号』(大宜味朝徳、沖縄及沖縄人社、1926年)大正15年12月号p14~16に「懐しい思ひ出二つ三つ-岸本那覇市長に與ふる言等-」(下国良之助著)の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 上 ア~ク 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/1 345、487
2 沖縄の百年 第2巻 新里 金福∥著 太平出版社 1969.10 K206/A67/2 204-214
3 新沖縄文学 第27号 沖縄タイムス社 沖縄タイムス社 1975.2 K90/SH67/27 181-201
4 近代日本と伊波普猷 比屋根 照夫∥著 三一書房 1981.4 K289/I25/
5 伊波普猷全集 第7巻 伊波 普猷∥著 平凡社 1975.6 K08/I25/7 357-377
6 琉球学集説 八八~九〇(昭和五一年~昭和五三年) 1976~1978 K07/A43/34 九〇(24)
7 征清録 沖縄県私立教育会∥編 沖縄県私立教育会 1894(明治27).12 SK206/O52/ 219-250
8 天皇の艦長 恵 隆之介∥著 光文堂印刷 1985.4 K289/KA57/ 27-35、39-48
9 南島再遊記 下国 良之助∥著 1924(大正13).4 K299/SH52/
10 琉球学集説 六七~六九(昭和五〇年) 1992 K07/A43/27 六八(34)
11 沖縄及沖縄人 創刊号~大正15年12月号 大宜味 朝徳∥編 沖縄及沖縄人社 1926(大正15).5~12 SK305/O52/ 大正15年12月号14-16
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085406解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決