このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085404
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000353
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 14時03分
質問
(Question)
琉球政府章典はあるか。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983年)p891によれば、琉球政府章典とは、「米国統治下の沖縄における基本法の一つ。」であり、「琉球政府の設立を定めた米国民政府布告第13号(琉球政府の設立)とともに琉球政府の組織、期限ならびに運営について規定している。」と説明されている。
琉球政府章典で検索。下記の2資料を提供。
『琉球現行法規総覧1(1)』(琉球政府法務局、第一法規、1961年)p31~38に「琉球政府章典」の所収あり
内容は次の通り。
第一章 総則(一条・二条)
第二章 住民の地位、権利及び義務(三条-六条)
第三章 行政府の組織及び運営(七条-一七条)
第四章 立法院の組織及び運営(一八条-二八条)
第五章 裁判所(二九条-三〇条)
第六章 市町村との関係(三一条-三四条)
第七章 雑則(三五条・三六条)
『琉球政府文書目録 第1篇』(沖縄県文化振興会公文管理部、沖縄県公文書館、2005年)付録Ⅲ
p3~9にも「琉球政府章典 1952年2月29日米国民政府布令第68号」の所収あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 下 ナ~ン 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/3 891
2 琉球現行法規総覧 1(1) 琉球政府法務局∥編 第一法規 1961.3 K324/R98/1-1 31-38
3 琉球政府文書目録 第1篇 沖縄県文化振興会公文書管理部∥編集 沖縄県公文書館 2005.3 K025/O52/1 Ⅲ付録3-9
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
当館所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!