このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085396
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000202
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 14時03分
質問
(Question)
沖縄のおもちゃの作り方について説明した資料はあるか。
回答
(Answer)
作り方については、『星っころ』(外原 淳、沖縄玩具伝承友の会、1994年)が詳しい。
『琉球の玩具とむかし遊び』(西浦 宏己、新泉社、2004年)にも少し載っている。
その他、関連資料として以下3冊も提供。
『児童遊戯賛歌』(比嘉 佑典、ゆい出版、2008年)
『沖縄の民芸玩具』(永山 絹枝、新星図書、1974年)
『郷土玩具』(山中 登、誠文堂新光社、1955年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 星っころ 外原 淳∥著 沖縄玩具伝承友の会 1989.7 K75/SO75/
2 琉球の玩具とむかし遊び 西浦/宏己∥著 新泉社 2004.4 K75/N86/
3 児童遊戯賛歌 比嘉 佑典∥著 ゆい出版 2008.5 K376/H55/
4 沖縄の民芸玩具 永山 絹枝∥著 新星図書 1974.2 K75/N25/
5 郷土玩具 山中 登∥著 誠文堂新光社 1955.7 K75/Y34/
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!