このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085395
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000201
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 14時04分
質問
(Question)
薬草の本(お茶の作り方)がありますか。庭に薬草を植えているがそれをお茶にしたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介。
『沖縄健康茶読本』(メディアプレス沖縄、[2005年])
『薬草500種-栽培から効用まで』(馬場 篤ほか、誠文堂新光社、1996年)
『これでわかる薬用植物』(中田福市ほか、新星図書出版、1990年)
『沖縄の薬草百科』(多和田 真淳ほか、新星図書、1985年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄健康茶読本 メディアプレス沖縄 〔2005〕 K59/TA99/
2 薬草500種-栽培から効用まで 馬場 篤∥文 誠文堂新光社 1996.9 499.87/B12/
3 これでわかる薬用植物 中田福市∥著 新星図書出版 1990.5 K499/N31/
4 沖縄の薬草百科 多和田 真淳∥著 新星図書 1985.11 K499/TA97/
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決