このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085386
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000273
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月25日 10時25分
質問
(Question)
戦前の沖縄におけるマラリアについての資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。
『沖縄疾病史』(稲福 盛輝、第一書房、1995年)p455~517「第1章 マラリア」では歴史的推移がわかる。
『沖縄の医学』(稲福 盛輝、考文堂、1979年)p207~211にマラリアの年次的発生患者数のデータがある。
『石垣市史 近代3』(石垣市総務部市史編集室、石垣市役所、1989年)全編マラリア資料集成である。
『沖縄県史 各論編4』(沖縄県教育委員会、2005年)
p542~549「第一節 近世琉球の風土病」および「第三節 疾病からみた近世琉球」において、近世琉球におけるマラリアの現状について記述あり。
『新八重山歴史』(牧野 清、1972年)p346~351 p352に「1945年八重山群島マラリア罹患者数及死亡者数(町村字別)」のデータがある。
『マラリアとのたたかい」(黒島 直規、1976年)p12~13に「大正11年の有病地マラリア患者調」がある。
『八重山のマラリア撲滅』(大浜 信賢、1968年)p225~388 p245に「1922年からのマラリア患者数(年別)がある。」
『マラリアと帝国』(飯島 渉、東京大学出版会、2005年)p57~109に「20世紀前半、八重山のマラリア対策」がある。
『日本軍と戦争マラリア』(宮良 作、新日本出版社、2004年)
p25~31 「一 八重山地域とマラリア」の中で、戦前の八重山地域でのマラリア蔓延の原因について述べている。
『八重山群島のマラリア撲滅の成果』(八重山保健所、1962年)p2に「1922年からのマラリア発生状況(年別)」がある。
『石垣町誌 二分冊の2』(山口 盛包、1935年)p476~479に「昭和9年中本町マラリア患者発生状況」がある。
『地理学会評論』昭和17年4月号(第18巻第4号)p49~73に「琉球列島に於けるマラリア病の地学的研究」(仲松弥秀)p60に「八重山群島の無マラリア地域の図」あり。
『平良市史 第4巻』(平良市史編さん委員会、平良市役所、1978年)p282~284「マラリア防遏成績概要」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 平良市史 第4巻 平良市史編さん委員会∥編 平良市役所 1978.7 K24/H67/ 282-284
2 沖縄疾病史 稲福盛輝 第一書房 1995 K49/I51 455-517
3 沖縄の医学 稲福盛輝 考文堂 1979 K49/I51 207-211
4 石垣市史 近代3 石垣市総務部市史編集室 石垣市役所 1989 K25/I73/3
5 沖縄県史 各論編4 沖縄県教育委員会 2005 K206/O52/4 542-549
6 新八重山歴史 牧野清 1972 K25/MA35 346-351
7 マラリアとのたたかい 黒島直規 1976 K49/KU77 12-13
8 八重山のマラリア撲滅 大浜信賢 1968 K49/O69 225-388
9 マラリアと帝国 飯島渉 東京大学出版会 2005 K49/I27 57-109
10 日本軍と戦争マラリア 宮良作 新日本出版社 2004 K// 2
11 八重山群島のマラリア撲滅の成果 八重山保健所 1962 K49/Y14 2
12 石垣町誌 二分冊の2 山口盛包 1935 K25/I73/2 476-479
13 地理学会評論 昭和17年4月号 第18巻第4号 K29/C47 49-73
14 平良市史 第4巻 平良市史編さん委員会 平良市役所 1978 K24/H67 282-284
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
当館所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!