このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085374
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000269
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 14時05分
質問
(Question)
沖縄の綱引に関する資料があるか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。
『沖縄大百科事典 中 ケ~ト』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983年)
p822 「綱引」の項。
『沖縄民俗辞典』(吉川弘文館、2008年)
p347  「綱引」の項。
『沖縄の綱引き習俗調査報告書』(沖縄県教育委員会、沖縄県教育委員会、2004年)
『十五夜綱引の研究』(小野 重朗、慶友社、1972年)
p247~262 「8 南島の綱引」の項。
『沖縄の祭祀と信仰』(平敷 令治、第一書房、1990年)
p1~115 「第1篇 沖縄の綱引-備え、怒り、祈り-」あり。
『環中国海の民俗と文化 2』(凱風社、1991年)
p275~311 第3章第4節「沖縄の綱引」(平敷令治著)あり。
『沖縄国際大学文学部紀要(社会学科篇) 第4巻第1号』(沖縄国際大学文学部、1976年)
p41~56 「沖縄の綱引(1)」(平敷令治著)収録。
『沖縄国際大学文学部紀要(社会学科篇) 第6巻 第1・2合併号』(沖縄国際大学文学部、1978年)
p41~127 「沖縄の綱引(2)」(平敷令治著)収録。
合わせて年中行事関係資料の書架も案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 中 ケ~ト 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/2 822
2 沖縄民俗辞典 渡邊 欣雄∥ほか編 吉川弘文館 2008.7 K38/O52/ 347
3 沖縄の綱引き習俗調査報告書 沖縄県教育委員会∥編 沖縄県教育委員会 2004.3 K386/O52/
4 十五夜綱引の研究 小野 重朗∥著 慶友社 1972.9 K386/O67/ 247-262
5 沖縄の祭祀と信仰 平敷 令治∥著 第一書房 1990.10 K386/H53/ 1-115
6 環中国海の民俗と文化 2 植松 明石 凱風社 1991.1 K38/KA49/2 275-311
7 沖縄国際大学文学部紀要(社会学科篇) 第4巻第1号 沖縄国際大学文学部 沖縄国際大学文学部 1976.3 K377/O52/4-1 41-56
8 沖縄国際大学文学部紀要(社会学科篇) 第6巻 第1・2合併号 沖縄国際大学文学部 沖縄国際大学文学部 1978.3 K377/O52/6-1・2 41-127
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ