このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085356
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000188
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 13時43分
質問
(Question)
1954年に出された訓令第4号「琉球行刑研修所規程」が載っている資料を探している。
(質問者の話では、1959年10月に訓令第46号で「琉球矯正研修所規程」が施行されており、その前の規程とのことである)
回答
(Answer)
訓令なので、戦後初期の行政文書や法令集に関する資料を調査する。
『琉球現行法規総覧 3』(第一法規、1961年)
p593~607 「琉球矯正研修所規程」中のp605の附則で「琉球行刑研修所規程(1954年訓令第4号)の廃止」を確認する。
『琉球政府公報 1954年1月~6月(第48号~第52号 号外第26号~第28号)』(行政主席官房文書課、1954年)
p5 公報目録より、琉球行刑研修所規程が1954年1月26日付け第8号に掲載されていることがわかった。
しかし、該当資料は所蔵なし。
インターネットより「沖縄県公文書館」の所蔵資料を検索。
「琉球政府公報画像データベース」から、該当資料をPDFで確認。
利用者には、インターネットで該当資料を閲覧できる旨回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 琉球現行法規総覧 3 琉球政府法務局∥編 第一法規 1961.3 K324/R98/3 593-607
2 琉球政府公報 1954年1月~6月(第48号~第52号 号外第26号~第28号) 琉球政府行政主席官房文書課 行政主席官房文書課 1954.6 K317/R98/ 5
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!