このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085348
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000339
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 13時43分
質問
(Question)
沖縄県内における無国籍児についての資料はありますか
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。
『アメラジアンの子供たち』(S.マーフィ重松、集英社、2002年)
『アメラジアンスクール』(照本 祥敬、蕗薹書房、2001年)
『存在しない子どもたち』(本田 英郎、汐文社、1982年)
『日本帰化への道遠い沖縄の“無国籍児”』(喜多 勝二、沖縄県立図書館、1997年)
『沖大論叢 第10巻第1号』(沖縄大学、沖縄大学、1970年)
p77~160 「混血児の研究(Ⅰ)」(波平勇夫:著)所収。
『琉球大学法文学部 第28号』(琉球大学法文学部、琉球大学法文学部、1981年)
p87~118 「国籍の憲法的問題-沖縄のいわゆる無国籍問題と関連して-」(伊志嶺恵徹:著)所収。
『琉球大学教育学部紀要 第56集』(琉球大学教育学部図書紀要委員会、琉球大学教育学部、2000年)
p93~113 「アメラジアンの教育権運動(Ⅰ)」(照本祥敬:著)所収。
『琉球大学教育学部紀要 第58集』(琉球大学教育学部図書紀要委員会、琉球大学教育学部、2001年)
p177~194 「アメラジアンの教育権運動(Ⅱ)」(照本祥敬:著)所収。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 アメラジアンの子供たち S.マーフィ重松∥著 集英社 2002.5 K376/MU42/
2 アメラジアンスクール 照本 祥敬∥編 蕗薹書房 2001.6 K376/TE76/
3 存在しない子どもたち 本田 英郎∥著 汐文社 1982.1 K369/H84/
4 日本帰化への道遠い沖縄の“無国籍児” 喜多 勝二∥著 沖縄県立図書館 1997.3 K316/KI61/
5 沖大論叢 第10巻第1号 沖縄大学∥[編] 沖縄大学 1970.9 K377/O52/10-1 77-160
6 琉大法学 第28号 琉球大学法文学部 琉球大学法文学部 1981.3 K32/R98/28 87-118
7 琉球大学教育学部紀要 第56集 琉球大学教育学部図書紀要委員会∥編 琉球大学教育学部 2000.3 K377/R98/56 93-113
8 琉球大学教育学部紀要 第58集 琉球大学教育学部図書紀要委員会∥編 琉球大学教育学部 2001.3 K377/R98/58 177-194
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
当館所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!