このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085344
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000183
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月20日 11時35分
質問
(Question)
手元に「琉球いろは歌」の書かれた複写資料があるが、署名と落款が読み取れないため、その著者を確認したい。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 上 ア~ク』(沖縄タイムス社,1983年)
p258 「いろは歌」の項 琉球いろは歌の代表的なものとして、程順則の『琉球語伊呂波歌』と蔡温の『具志頭親方蔡温伊呂波琉歌』が挙げられている。
上記関連資料を検索。
『程順則琉球いろは歌』(喜納町子,2002年)
p1 口絵に質問者が持参した複写資料に似た写真がある。質問者が求めているのはこの資料と思われる。
程順則および蔡温の詠んだ琉球いろは歌は、下記資料で確認できる。
『琉球語伊呂波歌』(名護 朝[ ],沖縄県立図書館,1995年)※ハワイ大学宝玲文庫複製本
『具志頭親方蔡温[文]若伊呂波琉歌』(沖縄県立図書館,1995年)※ハワイ大学宝玲文庫複製本
追加:『六諭のこころ』(六諭衍義編集会議、名護市教育委員会、2003年)
『「琉球いろは歌」と六諭のこころ』(安田 和男、ボーダーインク、2005年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 程順則琉球いろは歌 喜納 町子 2002 K15/TE24/ 1
2 琉球語伊呂波歌 名護 朝[ ] 沖縄県立図書館 1995 K09/H45/191
3 具志頭親方蔡温[文]若伊呂波琉歌 沖縄県立図書館 1995 K09/H45/192
4 六輸のこころ 六輸衍義編集会議 名護市教育委員会 2003 K15/N26/
5 「琉球いろは歌」と六輸のこころ 安田 和男 ボーダーインク 2005 K15/Y62/
6 沖縄大百科事典 上 ア~ク 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/1 258
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決