このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085336
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000299
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 13時46分
質問
(Question)
宮古民謡①~③について、歌詞と解説を探している。
①仲屋まぶなりゃのあやぐ
②とうがにすーざ
③御船親の妻 保那恋のあやぐ
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
『沖縄の民謡』(杉本 信夫、新日本出版社、1974年)
p155~156 「御船ぬ親のアヤグ」の楽譜・歌詞・解説あり。
p171~173 池間島と大神島の「船こぎうた」が紹介されており、その副題が「仲屋のマブナリャ」となっている。楽譜・歌詞・解説あり。
『日本民謡大観 沖縄・奄美(宮古諸島篇)』(日本放送出版協会、1990年)
p310~311 「とーがに兄がまのクイチャー(とーがにすざがまぬくいちゃー)」の歌詞・解説あり。
p325~326 「とーがに兄(とーがにすざ)」の歌詞あり。
p411~412 「御舟の主(うーにぬしゅー)」の楽譜・歌詞・解説あり。
p470~471 「御舟の主(麦搗きアーグ)」の楽譜・歌詞・解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄の民謡 杉本 信夫∥著 新日本出版社 1974.12 K76/SU38/ 155-156、171-173 舟こぎうた
2 日本民謡大観 沖縄・奄美(宮古諸島篇) 日本放送協会∥編 日本放送出版協会 1990.3 K76/N77/ 325、470 御船親のアヤグ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!