このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085320
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000140
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 13時47分
質問
(Question)
沖縄では、稲やさつまいもが入ってくる前に何を食べていたのか。
回答
(Answer)
下記資料に関連する記述あり。
『みんなで学ぼう「おきなわの農業」』(沖縄県農業後継者育成基金協会、1999年)
p13~14 年表「沖縄の農業の歴史」に、原始古代時代の主な作物としてひえ、粟が挙げられている。
『概説沖縄農業史』(池原 真一、月刊沖縄社、1979年)
p12~16 「沖縄農業の起源」の項で、沖縄の農業の起源は縄文文化の頃であり、ヒエ、アワ等の作物を焼畑式農業で栽培し、それを食料に供したのであろう、と推察している。
『[首里農業協同組合]記念誌 農協55年のあゆみ』(首里農業協同組合、2002年)
p251 1400年代までは「甘藷はなく稲、黍(きび)、麦、菽(まめ)等が主食」であった、との記述あり。
『石器時代の沖縄』(新星図書、1978年)
p85~86 貝塚時代中期に農業が始まり、タロイモ・ヤムイモのイモ類、麦、粟、黍(きび)の穀類を栽培していたのではないか、との記述あり。
『沖縄文化史辞典』(東京堂出版、1972年)
p196~197 「食物」の項。新石器時代(紀元前16世紀)当時はイタジイ・マテガシ・コバテイシなどの実、テッポウユリの球根、キイルンヤマノイモ、ソテツの実などが主食として用いられた、との記述あり。また、サツマイモの輸入をみるまでは、里芋(タローイモ)とダイジョ(ヤマンム)の主食としての役割が大きかった、との記述あり。
p229 「だいじょ 大薯」の項。だいじょとはヤマイモのことで、昔は大事な主食であったが明治時代以後主食の座をしりぞいた、との記述あり。
p302 「農耕」の項。農耕文化の観点から、沖縄に適したサトイモ・ダイジョをはじめとし、粟等の雑穀、麦類、稲、サツマイモの順にとり入れた、としている。
『郷土のくらしと文化-図説- 上巻』(新星図書出版、1980年)
p216 「古代の農業」の項に、サトイモ、アワ、8世紀頃からイネ、ムギ、マメなども主要作物になったと考えられる、との記述あり。
『甘藷の文化誌』(比嘉 武吉、比嘉菊、1998年)
p114~140 第9章「琉球語ウムの語源」において、「ウム」が表す作物の変遷からヤマイモ→サトイモ→サツマイモと主要作物が変わったと考察している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 みんなで学ぼう「おきなわの農業」 みんなで学ぼう「おきなわの農業」編集委員∥編 沖縄県農業後継者育成基金協会 1999.3 K375/O52/ 13-14
2 概説沖縄農業史 池原 真一∥著 月刊沖縄社 1979.8 K61/I33/ 12-16
3 [首里農業協同組合]記念誌 農協55年のあゆみ JA首里55周年記念誌編集委員会∥編集 首里農業協同組合 2002.3 K61/SH99/ 251
4 石器時代の沖縄 沖縄考古学会∥編 新星図書 1978.6 K202/O52/ 85-86
5 沖縄文化史辞典 真栄田 義見∥編 東京堂出版 1972.3 K03/MA26/ 196-197、229、302
6 郷土のくらしと文化-図説- 上巻 新星図書出版 1980.12 K382/KY2/1 216
7 甘藷の文化誌 比嘉 武吉∥著 比嘉菊 1998.11 K61/H55/ 114-140
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!