このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085306
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000258
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年03月12日 14時58分
質問
(Question)
うちなーかんぷー(髪結い)や当時の着物について、写真や柄が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。
『きからじの世界』(小波 則夫、小波 則夫、1995年)
髪の結い方や、名称などを写真と絵で説明している。明治時代の写真もあり。
『図説―郷土のくらしと文化 上巻』(新星図書出版、1980年)
p140~147 「服飾」として琉装や平常着、髪型の写真もあり。
『沖縄風俗絵図』(月刊沖縄社、1976年)
p61~107 「明治・大正・昭和初期編」 当時の写真の中に琉装姿もあり。
p100~102には「大正~昭和初期女子の服装」として、平服・うしんちーなどの写真あり。
『美しいきもの着付け』(呉屋 芳子、月刊沖縄社、1976年)
p16~31 琉装、うしんちー、農民の装い、紅型、上布、紬、芭蕉布など写真あり。
p41~64 琉装の着付けや着物の種類について写真付きで記述あり。p54~64ではからじの結い方を写真で紹介している。
『沖縄染織王国へ』(與那嶺 一子、新潮社、2009年)
いろいろな染物の写真が載っていて、写真が大きく柄がわかりやすい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
1 きからじの世界 小波 則夫∥著 小波 則夫 1995.10 K383/KO71/
2 郷土のくらしと文化-図説- 上巻 新星図書出版 1980.12 K382/KY2/1 140-147
3 沖縄風俗絵図 月刊沖縄社∥〔編〕 月刊沖縄社 1976.12 K383/O52/ 61-107
4 美しい着もの着付け 呉屋 芳子∥著 月刊沖縄社 1976.2 K383/G74/ 16-31,41-64
5 沖縄染織王国へ 與那嶺 一子∥著 新潮社 2009.5 K75/Y82/
キーワード
(Keywords)
沖縄
髪型
髪結い
着物
琉装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!