このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085293
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H22-0113
事例作成日
(Creation date)
2011年2月20日登録日時
(Registration date)
2011年04月22日 10時41分更新日時
(Last update)
2011年12月01日 14時40分
質問
(Question)
八王子から横浜までのシルクロード、絹の道についての資料で貸出できるものを探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『浜街道 「絹の道」のはなし』
『相模野・相模路』
『歴史の道・再発見 2』
『多摩歴史街道』
『講演記録 横浜開港と横浜への絹の道』
『交通』
『多摩の街道 下』
回答プロセス
(Answering process)
“シルクロード”“絹の道”をキーワードに、八王子、横浜の郷土資料を中心に自館OPACで検索した。
『浜街道 「絹の道」のはなし』 馬場喜信/著 かたくら書店  2001 【s20122057 682.136】
浜街道・絹の道の歴史や現在の様子などの記述あり。地図・写真多数あり。
p9 「絹の道」は、1957(昭和32)年に、鑓水峠に「絹の道」の記念碑が建てられ、世の中に広く知られるようになったとの記述あり。
『相模野・相模路』 大貫昭彦/著 岩崎保/著 真珠書院 1978 【s07392467 K0-29】
p151- 半原(厚木市)から八王子への「絹の道」についての記述あり。
『歴史の道・再発見 第2巻』 塚田孝/編 フォーラムA企画 1997 【s15441918 210.0】
p223-234 「第7章 絹の道と京浜のヒンターランド 7 絹の道と“シルクリバー”」に絹の道についての記述あり。
『交通』 荒井秀規/(他)編 東京堂出版 2001 【s20386983 682.1】
p197-201 「日本の絹の道」の章に、八王子から鑓水村(八王子市)、原町田村(町田市)を経て横浜へ至る横浜街道(八王子街道)についての記述あり。
『多摩の街道 下』 池上真由美/(他)著 けやき出版 1999 【s19729805 291.365】
p85-92 「浜街道 鑓水商人を偲び絹の道を歩く」の章に、鑓水付近の現在の略図、歴史についての記述あり。
p96・100・106・112・116 町田街道の略図(現在)あり。
『絹の道・町田』 森山兼光/著 武相新聞 1983 【s08012163 213】
p94 鎌倉街道の略図あり。
以下の資料は禁帯のみだったため閲覧提供した。
『多摩歴史街道』 武相国道二十五周年記念誌編集委員会/編 建設省関東地方建設局武相国道工事事務所 1992 【s09217480 K9-21】
p110-122  絹の道の地図・写真あり。
『横浜開港と横浜への絹の道』 安藤雅之/編 シルクセンター国際貿易観光会館 シルク博物館部 2002 【s21168612 K2-67】
横浜への生糸の輸送ルートの歴史についての記述あり。  地図有り
※【 】は自館資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『浜街道』 馬場喜信/著 かたくら書店  2001
『相模野・相模路』 大貫昭彦/著 岩崎保/著 真珠書院 1978
『横浜開港と横浜への絹の道』 安藤雅之/編 シルクセンター国際貿易観光会館 シルク博物館部 2002
『多摩歴史街道』 武相国道二十五周年記念誌編集委員会/編
建設省関東地方建設局武相国道工事事務所 1992
『歴史の道・再発見2』 塚田孝/編 フォーラムA企画 1997
『交通』 荒井秀規/(他)編著 東京堂出版 2001
『多摩の街道 下』 池上真由美/(他)著 けやき出版 1999
『絹の道 原町田』 森山兼光/著 武相新聞社 1983
キーワード
(Keywords)
シルクロード
絹の道
八王子
横浜
街道
相模原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決