このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085288
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-201101-01
事例作成日
(Creation date)
2010/10/01登録日時
(Registration date)
2011年04月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月22日 14時21分
質問
(Question)
日本の地名の大字と小字の読み方を知りたい。(地名のどの部分が大字、小字になるか不明)
回答
(Answer)
日本郵便のサイトにある郵便番号検索で地名の読み方が調べられる。
日本郵便 「郵便番号検索」  http://www.post.japanpost.jp/zipcode/index.html  (2011.4.8確認)
探している地名を漢字で入力して検索することが可能。
また、以下の図書でも地名の読み方がわかる。
・『角川日本地名大辞典』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店)
読み仮名索引無し 漢字索引無し 小字一覧あり(一部読み仮名あり) 市町村変遷あり
・『日本歴史地名大系』(平凡社)
漢字索引無し 五十音順索引あり 市町村変遷あり
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等) 」に収録されているので、
全文検索することで、漢字索引の代わりとなる。
ただしすべての字名にヨミはなく、一部難読地名に限られる。
・『新日本地名索引 漢字偏上・下』(金井 弘夫/編 アボック社出版局 1993.10)
漢字から読みは引ける(大字、小字の区別は無し)
・『全国地名駅名よみかた辞典 新版 平成の市町村大合併対応』(日外アソシエーツ編集部/編
2006.10)
漢字索引あり 頭字音訓ガイドあり
・『最新全国市町村名事典』(三省堂編修所/編 2006.6)
漢字索引あり
・『大日本地名辞書 増補』(吉田 東伍 富山房 1992)
古い年代のものだが、地方別かな索引、漢字索引あり
・『帝国行政区画便覧』(日本加除出版,1994.9)
昭和12.6現在の内容の復刻 字名の読みあり
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵の地名辞典等を調べてみる。
回答で紹介の図書で地名の読み方がわかる。
2.インターネット検索で調べてみる。
日本郵便のサイトにある郵便番号検索で地名の読み方が調べられる。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで各名称を調べて分かったものもあるが、分からないものも多い。
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本郵便 「郵便番号検索」 http://www.post.japanpost.jp/zipcode/index.html  (2011.4.8確認)
『角川日本地名大辞典』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 <当館書誌ID:0100000760>
『日本歴史地名大系』平凡社 <当館書誌ID:0100000391>
『新日本地名索引 漢字偏上・下』金井 弘夫/編 アボック社出版局 1993.10 ISBN:4-900358-31-2 ISBN:4-900358-31-2<当館書誌ID:0000374257・0000374256>
『全国地名駅名よみかた辞典 新版 平成の市町村大合併対応』日外アソシエーツ編集部/編 2006.10<当館書誌ID:0011297072>
『最新全国市町村名事典』三省堂編修所/編 2006.6 ISBN:4-385-15343-4<当館書誌ID:0011213648>
『大日本地名辞書 増補』吉田 東伍 富山房 1992<当館書誌ID:0110688100>
『帝国行政区画便覧』日本加除出版,1994.9 ISBN:4-8178-1123-4 <当館書誌ID:0000412293>
Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)
キーワード
(Keywords)
住所の読み方
地名
ヨミ調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
ヨミ調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決